前往主要內容
工商時報LOGO

第一次搭郵輪旅行?專家提醒10大常見「新手錯誤」

  • 中時新聞網
嘗試過郵輪旅遊嗎?出國觀光交通工具除了搭飛機,乘船也是一途。圖/美聯社
嘗試過郵輪旅遊嗎?出國觀光交通工具除了搭飛機,乘船也是一途。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 栗筱雯】嘗試過郵輪旅遊嗎?出國觀光交通工具除了搭飛機,乘船也是一途。英國郵輪從業資歷9年的網紅薩瑟頓(Lucy Southerton)最近向「郵輪新手」提出忠告,彙整從出發前、登船後、下船遊覽等環節最常發生的迷思與錯誤,盼助首度參加郵輪旅程的消費者避開掃興處境,盡興而歸。英國《每日郵報》摘出其中10項,條條實用。

錯誤一:付了旅費就能盡享一切。很多新手旅客誤以為郵輪行程是「全包式服務」,行前付了郵輪行程費用,上船就可免費盡享一切,因而未能抓準預算,自助餐廳與用餐區的確包辦了乘船期間大部分餐飲,但有些活動與部分餐廳必須額外付費。其次還要預留一筆錢支付小費,她看過不少旅客在假期尾聲收到小費帳單卻付不出來而傷透腦筋。

錯誤二:趕不上啟航時間。薩瑟頓強調這是典型新手錯誤。遊客下船自行探索令人期待,但由於不熟悉當地交通情況,很可能來不及趕回港口登船。下船後去任何地方都要考慮能否按時返回港口,最好事先向船員詢問每個港口的交通狀況。

錯誤三:沒保旅遊險。薩瑟頓指出,無論在陸地觀光或搭船出海旅遊,旅遊險絕不可略過,「郵輪行程也可能因天氣生變而取消,乘客在航程中可能生病,甚至前往郵輪啟航地點的空中航班可能因故延誤或取消」,畢竟郵輪不向飯店,時間到了就會移動,不可能待在原地等人。她建議,預定郵輪行程之後務必儘速買旅遊險。

錯誤四:預定過多觀光行程。薩瑟頓看過很多新手受到靠港後各色活動吸引,報了一大堆,到頭來發現根本趕不上或累到不想參加:「早起的也許還能應付,但多數人會賴床,這些活動的確讓人雀躍,但也會耗盡體力。」她建議為期1周的行程預定3個短途團體行程即可,2周旅程以6場為上限,「想放鬆度假,就別把每天塞滿」。

錯誤五:不看安全簡報。誰都不想遇上緊急狀況,但天有不測風雲,郵輪工作人員絕不願看到人人驚慌失措的場面,只要在旅程開始時注意安全簡報內容,就能快速掌握應變之道。薩瑟頓說:「至少要搞清楚緊急狀況之下你該往哪裡移動。」

錯誤六:懶得做功課。下單前務必先了解郵輪停靠的各個港口有哪些特色,到港後的短途團體旅遊行程不必然符合個人興趣,又或者其實可以自由行而非團體行。薩瑟頓提醒,考量當地貨幣現金用量、語言、交通便利與否、個人安全,最好避免前往距離港口遙遠的觀光地點。

錯誤七:沒帶個人藥品。考量上船後可能有些小狀況,薩瑟頓建議攜帶小型綜合藥箱,藥膏、止痛劑、OK繃、感冒藥、暈船藥都很實用,萬一暈船或感冒就不必費事去船上的醫療中心久候,而且船上販售的藥品比較貴。

錯誤八:未預定船上活動或特色餐廳。熱門活動與餐廳往往很快額滿,薩瑟頓建議新手利用船公司App的預定功能,出發前就訂妥,就算後來可能取消也沒關係,畢竟額滿就沒機會了。

錯誤九:隨身必需品放在托運行李。新手往往不知道,大件行李要等到登船後第一晚才會送到住宿艙房,因為船員需要時間處理派送上萬件行李。薩瑟頓警告,有些必需品務必放在隨身背包,例如手機充電器、淋浴用品、乾淨衣物。

錯誤十:訂房未考量暈船。薩瑟頓說,新手十之八九都會暈船,最好選擇位於輪船中央區域艙房入住,「船頭船尾均為下下之選,都是最容易感受到船身晃動的區域」。房價較低的艙房周圍往往有其他活動場所,例如餐廳、健身房,相對嘈雜。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。