前往主要內容
工商時報LOGO

金屬狂潮來襲 金銀銅價齊創高

中國祭刺激措施救房市,此外美元因降息預期升高走軟,金屬市場狂潮再起漲勢齊發。圖/Pixabay
中國祭刺激措施救房市,此外美元因降息預期升高走軟,金屬市場狂潮再起漲勢齊發。圖/Pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國祭刺激措施救房市,此外美元因降息預期升高走軟,金屬市場狂潮再起漲勢齊發,17日金銅價格皆創收盤歷史新高,白銀價格突破30美元大關,攀上11年高點。紐約期油本月首見收在80美元之上。

17日倫敦現貨金價漲1.5%,收在每盎司2,412.83美元,接近4月12日觸抵的歷史高點2,431.29美元。本周周線收紅,漲幅逾2%。

紐約商品交易所(COMEX)6月期金,收漲1.3%報2,417.4美元,刷新歷史收盤高點。7月期銅收高3.6%,以每磅5.05美元作收,改寫收盤歷史新高。

COMEX7月交割白銀期貨價,收漲4.6%報每盎司31.26美元,寫下2013年2月8日以來收盤新高。

道明證券大宗商品策略主管梅萊克(Bart Melek)指出,即便美元與美債殖利率走揚,金價還是在漲,看來中國振興房市措施有推一把,其他基本金屬也是行情大好。

Libertas財富管理集團總裁庫斯(Adam Koos)表示,經濟不確定性推升避險資產需求,供應鏈斷鏈影響供給,再加上工業需求增強,尤其是綠色科技,帶動黃金、白銀和銅價大漲。

庫斯指出,金銀價格確實常隨美元走疲而走揚,但近期漲勢也可歸因於對總體經濟的擔憂,以及投資人對資產配置多元化的需求。

分析師表示,黃金、白銀這類美元計價的金屬價格,近期因美元疲軟獲得更有力支撐。ICE美元指數上周周跌0.8%,本月以來跌1.7%。

然美元走軟非金屬價格飆揚的唯一原因。RJO Futures資深市場策略師卡魯索(John Caruso)認為,電動化需求及美國政府財政赤字占GDP6%,也是帶動金屬行情水漲船高的共同主因。

全球前兩大石油消耗國中國和美國的經濟指標強勁,可望帶旺需求,布蘭特期油周線3周來首度翻紅,紐約西德州中級原油期貨(WTI)則是本月來首見收在80美元之上。

17日布蘭特期油收漲0.9%,報每桶83.98美元;WTI收漲1.1%,以80.06美元作收。布蘭特與WTI分別周漲1%、2%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。