前往主要內容
工商時報LOGO

曾到蒙古看房 海外投資9間房 前瑞銀董事總經理自剖:馬來西亞持有10年卻倒賠原因

台灣房價不停上漲彷彿看不到盡頭,不少房產投資人開始「投資海外房地產」。圖/本報資料照片
台灣房價不停上漲彷彿看不到盡頭,不少房產投資人開始「投資海外房地產」。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年來台灣房價不停上漲彷彿看不到盡頭,不少房產投資人開始「投資海外房地產」,同樣價位、甚至更低價位可買到比台灣坪數更大、格局更漂亮的房子。有多國房產投資經驗、前瑞銀董事總經理沈文才建議:「海外房產值不值得買,不是價格高低問題,而是升值空間是否比台灣高。」因為「便宜」可能只是紙上數字,投資海外房地產的不確定風險非常多,地段發展、兩地匯差、往返機票旅宿等處理成本都要思考進去,並不是只有買房價格如此簡單而已。

海外置產適合區域 看好日本

沈文才曾在日本、中國、馬來西亞、英國、新加坡等地投資九套房產,甚至曾到過蒙古看房地產。沈文才認為,不少投資人一開始只是聽到KOL推薦就想跟風買海外房產,單純認為「國外置產比國內便宜」就投資,但他強調這是錯誤認知。

他自己也曾犯過此種「價格便宜」錯誤,他曾認為香港房價比新加坡來高因此沒入手港房,反而錯失香港房價持續上漲機會;他也曾因投資便宜的馬來西亞房產,持有近10年還是倒賠脫手。

沈文才認為,投資海外房產,不應只跟台灣比較「價格」,而是要關注「升值空間」。影響升值因素又以政經發展是否穩定為首要指標。當年他投資馬來西亞房產,原先該區域計畫建設從吉隆坡到新加坡的高鐵、周邊又有國際學校,但結果因首相貪污下台、建設計畫取消,導致投資效益大打折扣。

此外,「是否有大型企業進駐」、「能否提供就業機會」、「是否有空間興建更多房屋」、「是否對海外投資人有條件限制」沈文才提醒以上四點都是投資人應該注意的選房要素。

他個人認為日本是近年不錯的海外房產投資標的,一是近期日股表現佳、趨使部份獲利資金轉往投資房地產,加上日本政府開放外國人工作簽證、居留期限,許多條件都鼓勵外國人前往日本投資。

海外房產小於美金100萬元 評估隱藏成本

沈文才提醒,買房需要經過看屋、簽約、驗屋、維修、賣出等等階段都必須至少5趟機票和旅館費用,如果海外房產投資金額小於美金100萬元(約台幣3200萬元),除非你在當地擁有生意或親戚朋友,否則這些隱藏成本比例就會過高,需要審慎評估。

沈文才強調購買自住房、投資房思維不同,投資盡量買「比自己高一檔」的區域,只要好的地段,寧願買貴、空間小一點。好的地段收租高,租金有時也可過濾出較好的租客。

「入手容易,脫手難!」沈文才一句話總結自己多年的經驗,提醒投資海外房地產是一項長期的計劃,務必通盤考量清楚才做選擇,避免盲目跟風產生無法預期的虧損。

文/周靖璞

文章來源:文章來源:本文由今周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。