前往主要內容
工商時報LOGO

人民幣4月國際支付占比23日公布 料再創新高

  • 工商時報 黃欣
環球銀行金融電信協會(Swift)將於23日公布4月份人民幣最新追蹤報告。圖/本報資料照片
環球銀行金融電信協會(Swift)將於23日公布4月份人民幣最新追蹤報告。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

環球銀行金融電信協會(Swift)將於23日公布4月份人民幣最新追蹤報告。由於3月份人民幣在國際支付的占比升至4.69%的歷史新高,已連續5個月維持在4%以上,國際支付排名維持全球第四。市場預估,4月的占比料維持強勁,有望續創新高。

Swift數據顯示,3月美元仍位居國際支付排名之冠,占比達47.37%;排名第二的是歐元,占比21.93%,創下紀錄新低;英鎊以6.57%占比排名第三;日圓占比4.13%,排名第五;加幣占比2.63%排名第六;澳幣1.62%排名第七。

今年2月時,人民幣的支付占比曾降到4%,但3月再度強勢回彈。報告指出,隨春節假期因素消退,大陸各項經濟活動全面恢復,激勵人民幣支付占比回升。數據顯示,2022年1月人民幣支付占比首破3%,達到3.2%;去年7月之後,人民幣的份額穩定在3%以上,同年11月更升至4.61%的當時最高紀錄,同時也超越日圓成為國際第四大支付貨幣,之後持續保持在4%以上。

Swift報告還顯示,在貿易融資市場上,3月份人民幣的占比為5.28%,排名第三。美元以84.13%市占率,佔據貿易融資的絕對主導地位,其次為歐元的5.89%。

自俄烏戰爭爆發、中俄貿易大量轉由雙邊本幣交易,帶動人民幣國際支付占比從去年起開始快速上揚,Swift資料顯示,自2022年以來,人民幣在俄羅斯出口支付中的使用激增。另一方面,去年初金磚國家啟動去美元化倡議後,以中國為首的多國開始降低美元依賴,同樣助力人民幣國際結算的增長。

Swift於2010年開始追蹤人民幣的使用情況時,人民幣在全球總額中的占比還不到0.1%,如今已提升至4.7%,代表人民幣國際化之路漸有成效,人民幣在全球貿易和金融的使用範圍愈來愈廣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。