前往主要內容
工商時報LOGO

貿易爭端加劇 中國:將反制歐盟

對中國鋼鐵產品展開反傾銷調查

歐盟執委會16日公布,對中國製的進口平軋鐵或平軋鋼(flat-rolled iron or steel)產品展開反傾銷調查。圖/新華社
歐盟執委會16日公布,對中國製的進口平軋鐵或平軋鋼(flat-rolled iron or steel)產品展開反傾銷調查。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中歐貿易爭端加劇,歐盟執委會16日公布,對中國製的進口平軋鐵或平軋鋼(flat-rolled iron or steel)產品展開反傾銷調查,成為繼電動車和清潔能源產品調查後的最新動作。大陸官媒央視旗下玉淵譚天18日發文指出,若歐洲繼續採取行動,中方可能將採取回擊措施。

路透報導,歐盟執委會接獲歐洲鋼鐵業商會Eurofer投訴,指控中國生產商從扭曲的原材料價格中受益,尤其是來自中國的鍍錫或塗錫的鋼鐵平板軋材(俗稱馬口鐵),相關原材料占生產成本的60%~70%,且受到中國的出口限制。

歐洲鋼鐵工業聯盟強調,歐盟最新發起的調查是恢復公平競爭的重要一步。數據顯示,歐盟鋼鐵工業銷量在過去三年間重跌四分之一,而自中國進口的產品則逆勢成長超過一倍。預期歐盟最新調查結果將於14個月內出爐,並可能在7個月至8個月內向相關產品徵收臨時關稅。

先前,美國政府曾於2023年8月出手,對中國、德國和加拿大進口的鍍錫鋼材徵收初步反傾銷稅,中國業者面臨課徵最高122.5%稅率,後於2024年1月以「外國廉價進口鋼鐵損害美國工人利益」為由,確定徵收122.5%反傾銷稅。

直到今年2月6日,美國政策急轉彎,裁定中國、德國、加拿大等多國進口的鍍錫鋼「不會損害」美國國內鋼鐵企業的利益,不僅撤銷122.5%反傾銷稅,並同步取消對韓國進口鍍錫鋼的反傾銷調查。

隨著歐洲對中國貿易調查接連出招,玉淵譚天18日發文指出,中方也有充足的反制手段,如果歐洲繼續採取行動,中方很可能不得不採取一系列措施予以回擊,並反批歐盟向電池製造商提供30億歐元補貼,而且除了新能源行業,歐洲在農業領域也有大量補貼的情況。

文章引述經貿領域律師沈倩指出,歐盟在包括葡萄酒、乳製品等在內的農產品,以及航空器等領域都非常依賴中國市場。中國業界對歐盟的補貼政策和惡劣做法非常不滿,認為嚴重損害中國產業的利益,呼籲政府利用包括發起反補貼反傾銷調查等手段反擊。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。