前往主要內容
工商時報LOGO

銅價創新高 前高盛商品主管:職涯中最佳投資機會

  • 工商時報 方明
銅示意圖。圖/新華社
銅示意圖。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金屬市場狂潮再起漲勢,17日金、銅價格皆創收盤歷史新高,前高盛商品研究部門主管Jeff Currie認為,電氣化的浪潮正在推動銅的需求成長,但隨著新銅礦產能減少下,銅將是他職業生涯中最佳的投資機會。

紐約商品交易所(COMEX)6月期金,收漲1.3%報2,417.4美元,刷新歷史收盤高點。7月期銅收高3.6%,以每磅5.05美元作收,改寫收盤歷史新高。

根據華爾街見聞報導,曾在高盛擔任商品研究部門主管近30年,現為凱雷集團能源路徑團隊首席策略長的Jeff Currie在接受媒體採訪時表示,電氣化的浪潮正在推動銅的需求成長,無論是電動車、支援人工智慧的資料中心,或是為滿足激增的電力需求而擴建的電網設施,都在全球加速推進;然而,隨著新銅礦產能減少,Comex交易所的銅價因供應緊張而創下歷史新高。

Currie表示,這是他30多年職業生涯中見過的最具吸引力的交易,需求方面,它有綠色資本支出,有人工智慧,還有軍事需求。他強調,如果沒有能源需求,人工智慧就不可能發生,而對電網的限制將是銅。

他說,前所未有的需求成長、與供應成長前所未有的疲軟形成鮮明對比,因為我們一直沒有進行足夠的投資,這使得銅成為最具成長潛力的商品。

Currie進一步指出,「RED」概括了推動銅需求成長的三大結構性有利因素,其中「R」代表再分配政策,具體而言,從低失業率中受益最大的是低收入群體,而低收入群體一直在消費比高收入群體更大份額的商品,且目前世界各地仍在大力加強這些低收入族群的大宗商品消費。

「E」代表環境政策,近年來已被激活,在全球各地都能看到環境政策透過綠色資本支出刺激了對銅的需求;「D」代表去全球化,也可以代表國防。這三個因素都在推動銅的需求成長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。