前往主要內容
工商時報LOGO

陸駐聯合國大使520前夕批「美挺台」:挑戰一中原則

  • 中時即時 朱紹聖
中國大陸常駐聯合國代表、特命全權大使傅聰在520前夕撰文稱,美方官員發表「詆毀」聯大第2758號決議權威性的言論,挑戰一中原則的行為,毫無疑問將以失敗告終。(新華社資料照)
中國大陸常駐聯合國代表、特命全權大使傅聰在520前夕撰文稱,美方官員發表「詆毀」聯大第2758號決議權威性的言論,挑戰一中原則的行為,毫無疑問將以失敗告終。(新華社資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國日前支持台灣參加WHA等聯合國系統會議活動,中國大陸常駐聯合國代表、特命全權大使傅聰在520前夕撰文稱,美方官員發表「詆毀」聯大第2758號決議權威性的言論,「炒作」所謂「台灣地位未定論」,挑戰一個中國原則的行為,毫無疑問將以失敗告終。

中共黨媒《人民日報》19日刊出傅聰〈聯大第2758號決議權威不容挑戰〉文章稱,台灣自古以來就是中國的一部分,「歷史經緯清晰,法理事實清楚」。1943年《開羅宣言》和1945年《波茨坦公告》明確規定把日本竊取的包括台灣在內的中國領土歸還中國,這些具有國際法律效力的文件構成了戰後國際秩序的組成部分,也在法律上確認了台灣是中國不可分割的領土。

文章續指,1971年10月25日,第26屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,從政治上、法律上和程序上「乾淨徹底」地解決了包括台灣在內全中國在聯合國的代表權問題,明確了世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,而不是一個國家;明確了中國在聯合國的席位只有一個,大陸政府是唯一合法代表,不存在「兩個中國」、「一中一台」。

文章稱,在聯大第2758號決議以壓倒性多數通過前,美國曾夥同個別國家推動「雙重代表權」提案,妄圖製造「兩個中國」、「一中一台」,遭到絕大多數與會國家反對。「美國的提案在當年遭到失敗,成為一紙廢案,如今美方故技重演,再次妄圖混淆視聽、顛倒是非,更不可能成功」。

文章強調,事實一再證明,任何虛化一個中國原則、曲解聯大第2758號決議的謬論,在國際社會都沒有市場。聯大第2758號決議通過後,1972年5月第25屆世界衛生大會依據該決議通過25.1號決議,再次確認一個中國原則。聯合國祕書處法律事務辦公室出具多份法律意見,明確指出「台灣是中國的一部分」、「如需在祕書處文件中提及『台灣』,則必須使用『中國台灣省』這一表述」。

文章最後強調,海峽兩岸骨肉相連,民族根脈不可分離;「中國終將實現完全統一,任何勢力都無法阻擋」。我們相信,中國政府和人民維護國家主權和領土完整、反對「台獨」分裂、實現國家統一的正義事業,一定將繼續得到聯合國及廣大會員國的理解和支持。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。