前往主要內容
工商時報LOGO

台南「誘加速路段」太詭異 裝6支紅綠燈!車禍更多

  • 中時即時 張毓翎
市議員王宣貿(左五)說,裝測速照相機真的是「下下策」,但希望能夠達到警惕,減少可能發生的車禍。(王宣貿提供/張毓翎台南傳真)
市議員王宣貿(左五)說,裝測速照相機真的是「下下策」,但希望能夠達到警惕,減少可能發生的車禍。(王宣貿提供/張毓翎台南傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市道172線前年底拓寬完成後,為避免經過車速變快,其中在後壁安溪寮段,短短210公尺就裝設6支紅綠燈,但當地議員發現,這段事故率反而偏高,初判該6支紅綠燈因號誌連鎖(非全綠即全紅),誘使駕駛人從前幾個路口就開始猛踩油門,想一次全部通過,導致「撞」況特別多,相關單位擬裝設闖紅燈及測速照相機因應。

市道172線為連結新營、後壁、白河、東山的重要東西向連絡道路,主要串連國道1號、新營市區、省道台1線、白河市區及國道3號,其中在後壁安溪寮段至白河段,沿線有後壁蘭花園區、烏樹林糖廠等景區,前年底從原來的雙車道拓寬為四車道。

不過因道路太寬,若車流不大時,容易使車速過快,居民出入變得危險,市府在住宅較密集的安溪寮段裝設6支號誌連鎖燈,然而經1年多下來,廣設紅綠燈不但沒有改善交通,反而提高事故率,引起地方討論。

市議員王宣貿日前邀相關單位現勘研議改善方式,他指出,這段含周邊光從去年至今就有約30件車禍,初判不少駕駛人為了一次通過6支號誌連鎖燈,猛踩油門搶快,甚至有人告訴他飆到時速90公里就有機會,很誇張。

王宣貿說,為了降低事故,經與當地里長和市府警察局討論,目前規畫在前一個路口(市道172線和南76線路口)裝設闖紅燈及測速照相機,雖然這是「下下策」,但希望能夠達到警惕,減少可能發生的車禍。

警方說明,約30件車禍是包含安溪路段和周邊,皆為A2及A3(受傷及沒受傷),肇事原因以未注意車前狀況及未依規定讓車居多,以上原因多少與駕駛人搶快有關,也有部分是轉彎未依規定,因此從去年下半年已在172線安溪路段及本協路段規畫移動式測速照相,今年的車禍件數已減少很多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。