前往主要內容
工商時報LOGO

日月潭「湖中惡霸」進入繁殖期 南投縣府要出手了

  • 中時即時 王煌忠
南投縣府預計從6月開始進行電撈魚虎球移除作業,抑制魚虎繁殖數量,降低對生態的破壞。(本報資料照/王煌忠台中傳真)
南投縣府預計從6月開始進行電撈魚虎球移除作業,抑制魚虎繁殖數量,降低對生態的破壞。(本報資料照/王煌忠台中傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外來種魚虎因體型大、獵食攻擊力,幾乎沒有天敵,不但是生態殺手,還有「湖中惡霸」稱號,長期危害日月潭魚類生存,但要將魚虎徹底消滅,至今仍是一項不可能任務,隨著氣候逐漸轉熱,魚虎進入繁殖期,南投縣府預計從6月開始進行電撈魚虎球移除作業,抑制魚虎繁殖數量,降低對生態的破壞。

「魚虎」學名為小盾鱧,原產於泰國、馬來西亞等東南亞國家,因幼魚顏色鮮紅艷麗,早年被引進台灣當觀賞魚,部分飼主放生,魚虎入侵各大湖泊、水庫、濕地,嚴重破壞生態平衡,疑有人將魚虎放生在日月潭,因攻擊性強,台灣鯛、曲腰魚等遭啃咬致身體殘缺不全喪命,嚴重衝擊漁民生計。

日月潭區漁會指出,潭區曾歷經多種外來魚種危害,如紅魔鬼、玻璃魚等,近年魚虎肆虐,因其體型大,獵食攻擊力強沒有天敵,宛如「湖中惡霸」,威脅潭內其他魚類生存。

南投縣府從2018年起,日月潭區漁會、海漁基金會合作防治,在魚虎繁殖期近行電撈魚虎球防治作業,去年累計消滅3萬5029尾,突破前年近3.4萬尾,創歷年新高。南投縣預計從下月開始,持續到11月進行電撈作業,

日月潭區漁會表示,近年經電撈防治魚虎球後,潭區其他魚類魚苗已有增加趨勢,除了持續電撈,也會在各社區舉行魚虎防除講習會,加強潭區守望,減少外來魚種入侵危害。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。