前往主要內容
工商時報LOGO

國中會考各科題目難易適中 6/7寄發成績單

  • 中時即時 林志成
教育部次長林明裕(中)連續兩天主持國中教育會考記者會,之後就要正式卸任。(林志成攝)
教育部次長林明裕(中)連續兩天主持國中教育會考記者會,之後就要正式卸任。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年國中教育會考今天考完自然科及英語科後結束,6月7日將寄發考生成績單。台師大心測中心表示,今年會考題目難易適中,均符合課綱要求,希望考生在國中學會的概念,可以在日常生活中拿出來解決問題。

國中會考今天考自然科、英語(閱讀)及英語(聽力),在19萬2127個報名考生中,分別有2508人、2446人、2446人缺考,缺考率為1.31%、1.27%、1.27%。

教育部長潘文忠表示,這次會考是他任內最重要、也是後一項任務,除了試務人員在闈內組卷,闈外也有很多跳戰,譬如近日地震很多,試務單位在之前都進行沙盤推演,對所有可能發生的狀況進行安排,已做好因應準備,但很幸運地在考試時間並未發生地震。

潘文忠還說,雖然前幾天教育部已歡送他,但由於18日、19日要進行會考,他還是放不下,一直到今天中午12時30分考完英聽後,他才放下心裡的大石頭。

台師大心測中心主任陳柏熹說,為有效檢測學生學力水準,教育會考各科試題皆以《十二年國民基本教育課程綱要》為命題依據,不僅有評量重要知識的「學科基本能力題」,也有連結日常生活情境的或學術探究情境的「情境題」。

陳柏熹指出,為維護測驗的公平性,各科試題之前皆經過預試,然後再於闈場內進行組題,整體以難易適中為原則。而國中會考的題目,希望考生能用國中時期所學到的知識,來解決日常生活的問題。

台師大心測中心表示,考生如果對各科試題有疑義,可於5月19日14時起至23日中午12時止,依簡章規定,將疑義問題傳真至台師大心測中心,傳真號碼(02)86018310。今年會考預計於6月7日開放網路查詢成績,並寄發成績通知單,6月11日到12日開放申請複查成績。

會考成績是全國15個就學區高中職「免試入學」依據之一,各區計算方式不同,以人數最多的基北區為例,採108積分方案,會考成績、多元學習表現、志願序各占36分。詳細資訊與入學期程,可參考各就學區網站。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。