前往主要內容
工商時報LOGO

曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻大學畢業 父母陪讀4年紅眼眶

  • 中時即時 謝佳潾
屏大也頒發感謝狀給王淑萍,謝謝她對於學校特教學習政策與環境的鼎力支持,她熱情正向面對人生的精神,值得大家學習。(謝佳潾攝)
屏大也頒發感謝狀給王淑萍,謝謝她對於學校特教學習政策與環境的鼎力支持,她熱情正向面對人生的精神,值得大家學習。(謝佳潾攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

屏東大學19日舉辦畢業典禮,前年榮獲總統教育獎的蔡東霖,穿上學士袍的模樣令人感動,他從小因腦性麻痺造成肢體障礙,長年都坐在輪椅上,但他克服病痛、以腳代手努力求學,期許自己能開發AI輔具,幫助更多人;而當很多人都誇獎蔡東霖父母一路陪著兒子求學很偉大時,他們謙虛稱是託兒子的福才能與教授有交流,一家人充滿愛的發言,連校長陳永森也聽到紅了眼眶。

蔡東霖是高雄人,出生時因腦部缺氧而導致腦性麻痺,不但沒有口語表達能力,手腳也無法活動自如,除吃飯、喝水需要家人從旁協助,更要靠輪椅代步才能移動,他在所有事物的學習上都要比別人花更多時間、付出更多心力,外人看著都覺得辛苦,但他卻樂在其中,因為父母的愛讓他堅強無比。

4年前,蔡東霖考上屏東大學國貿系,而從他踏進校園的那刻起,「一家三口推著輪椅」的畫面成了校園最美麗的風景,蔡媽媽王淑萍會陪兒子上課、蔡爸爸蔡易達則陪伴住宿,他們的愛與正能量感染著全校師生,也讓樂觀開朗的蔡東霖成了屏大的驕傲。

雖然手無法握筆寫字,但蔡東霖透過輔具以腳代手,用地上的軌跡球滑鼠、特製按鍵及特殊洞洞板鍵盤,一字一字慢慢敲打學習著,他的努力不懈不僅使成績總是名列前茅,激勵人心的成長經歷更讓他在2022年榮獲總統教育獎。

今年鳳凰花開時,蔡東霖完成了學業,穿上學士袍的他坐在輪椅上笑容滿面、很有精神,陪伴在旁的父母則紅了眼眶、感動不已,蔡易達說,真的很感謝學校願意讓他們當兒子的手跟腳、幫他完成夢想,兒子除了國貿系的課程外,還有修資訊系、資工系的課程,他期許自己之後能開發AI輔具,幫助更多的人。

王淑萍也感動道:「東霖很幸運,可以在屏大學習成長,學習最重要的是環境氛圍,如果只是從書上學到東西,但4年來是不快樂的,那會是很大的遺憾。」

王淑萍說,謝謝學校不忌諱、讓她可以陪兒子上課,屏大是個很有愛的大家庭,每個人都很友善,不管是到教室、宿舍或是走在路上,都會有人跟他們打招呼、關心他們,她記得很多人的名字,真的很感謝,而很多人都對他們說父母真偉大,但她認為他們是託兒子的福才能一起上大學與教授交流。

蔡東霖父母充滿愛與正能量的發言,讓校長陳永森也憶起往事,聽得不禁紅了眼眶,為此,屏大也頒發感謝狀給王淑萍,屏大表示,王淑萍曾獲全國十大傑出愛心媽媽,謝謝她對於學校特教學習政策與環境的鼎力支持,她熱情正向面對人生的精神,值得大家學習。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。