前往主要內容
工商時報LOGO

過期瓦斯鋼瓶流竄市面 瓦斯行遭查3違規挨罰逾7萬

  • 中時即時 洪靖宜
消防查獲逾期瓦斯鋼瓶。(翻攝照片/洪靖宜高雄傳真)
消防查獲逾期瓦斯鋼瓶。(翻攝照片/洪靖宜高雄傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

家中使用的瓦斯鋼瓶,是否曾留意過有無過期?高雄市消防局於今年1至4月針對轄區內瓦斯行進行稽查,就查獲3件逾期鋼瓶,且均為同1家瓦斯行,遭罰7萬餘元。

近期瓦斯行及使用液化石油氣容器營業場所事故頻傳,為落實瓦斯行管理並降低火災爆炸風險,高雄市消防局針對轄內瓦斯行進行稽查,今年1至4月瓦斯行共檢查338家次,查獲逾期鋼瓶3件,均為岡山區同一家瓦斯行,其中2件是在客戶家中,遭客戶檢舉,另外1件則是消防在瓦斯行內查獲,均依消防法舉發,共裁處7萬7000元,今年5月,也查獲3家瓦斯行違規使用逾期鋼瓶。

消防表示,根據液化石油氣容器定期檢驗標準,規範製造出廠後20年以內的鋼瓶,應每5年辦理檢驗1次;出廠後超過20年的鋼瓶,應每2年辦理檢驗1次,而出廠後超過30年者,則一律壓毀不可再灌裝使用;瓦斯逾期鋼瓶若未依規定實施定期檢驗,開關閥恐難以承受高壓且底部亦可能鏽蝕產生外洩意外,因其洩漏無法正常關閉,若於室內蓄積達一定濃度又遭遇火源將產生嚴重氣爆,猶如不定期炸彈一樣危險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。