前往主要內容
工商時報LOGO

520前夕 陸駐英使館:敦促英國恪守一個中國原則

  • 旺報即時 陳冠宇
大陸駐英國使館公使楊曉光17日喊話,敦促英國慎重妥善處理涉台問題。(圖/取自大陸駐英大使館官網)
大陸駐英國使館公使楊曉光17日喊話,敦促英國慎重妥善處理涉台問題。(圖/取自大陸駐英大使館官網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在520總統就職前夕,大陸駐英使館公使向英國政府喊話稱,台灣問題一直是中英關係中的「核心敏感問題」,要求英方應該恪守當出雙方建交的承諾,嚴格按照一個中國原則,慎重妥善處理涉台問題。

中新網報導,大陸駐英國使館公使楊曉光17日主持中外媒體吹風會,闡述中方在台灣問題上的原則立場。

楊曉光強調,1971年的聯合國大會第2758號決議從政治上、法律上和程序上「乾淨徹底地解決了包括台灣在內全中國在聯合國的代表權問題」。他稱,美國等少數西方國家「蓄意歪曲挑戰聯大第2758號決議」,炒作「台灣地位未定論」,鼓吹支持台灣參加聯合國會議和活動,試圖歪曲、虛化、掏空一個中國原則,其實質是尋求將台灣作為遏制中國的工具,試圖打「台灣牌」搞「以台制華」。對此,中方堅決反對。他稱,美方的圖謀絕不可能得逞。

楊曉光指出,台灣問題一直是中英關係中的核心敏感問題。中英之所以在上世紀50年代初開始探索建立外交關係,而直到1972年才確立大使級外交關係,其中最核心的問題就是台灣問題。英方在1972年中英關於互換大使的聯合公報中明確表示,「承認中國政府關於台灣是中華人民共和國的一個省的立場,決定於1972年3月13日撤銷其在台灣的官方代表機構」,「承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府」。

楊曉光強調,只有在英方作出這一明確承諾之後,中英正式外交關係才得以建立。英方對此不應忘記,而應該恪守承諾,嚴格按照一個中國原則妥處涉台問題。

對於520就職典禮,楊曉光指出,無論台灣選舉結果如何,都沒有改變台灣是中國的一部分、世界上只有一個中國的基本事實,更改變不了中國終將統一的歷史大勢。

楊曉光強調,中方堅決反對任何與中國建交國以任何名義與台當局進行官方交往,堅決反對台當局參與聯合國機構及相關活動。「我們敦促英國政府恪守一個中國原則,慎重妥善處理涉台問題。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。