前往主要內容
工商時報LOGO

會考題型生活化成趨勢 雄中、雄女預估入學門檻出爐

  • 中時即時 任義宇
國中會考落幕,補教界預估今年雄中、雄女入學門檻。(任義宇攝)
國中會考落幕,補教界預估今年雄中、雄女入學門檻。(任義宇攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年度國中教育會考今天落幕,考生大多認為本次會考題型靈活,各科都有與實際生活經驗相關題目,補教界認為,這次考題符合108課綱宗旨,也是未來考題趨勢,今年整體難易度與去年相差不遠,預估分數在積分30(5A)、積點31以上能錄取雄中;雄女部分則落在積分30(5A)、積點27。

根據考生回饋,這次國中會考各科都有許多與時事、生活相關題型,如國文科納入最新AI科技、數學科則有體重換算等健康教育內容、英文科則將疫情衍伸現象入題,寫作測驗更要考生分析網路虛假廣告現象,各科皆有許多跨科目、領域狀況,整體難度不算高,但考題靈活需要思考面向廣。

高名教育事業集團教師李世揚認為,各科整體難易度看來與往年相去不遠,分析各科來看,國文科文言文有比去年少一題、英文科相較去年雖較難,與前年難易度較相近,整體鑑別度會有所上升。

數學科部分,與生活應用相關題目數量有上升、社會、自然科題目文字量也偏多,整體而言都符合108課綱日常、生活化方向,但以數學科來說,恐對擅長數理科目,但閱讀理解力較弱學生來說會較吃虧。

李世揚估計,高雄中學、高雄女中這次會考落點大致與往年差不多,雄中可入學成績約落在積分30(5A)、積點31;雄女部分則落在積分30(5A)、積點27。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。