前往主要內容
工商時報LOGO

陸商務部副部長王受文:APEC經濟體不應搞脫鉤斷鏈

  • 工商時報 黃欣
中國商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文呼籲,APEC經濟體應摒棄零和思維,不搞「脫鈎斷鏈」,不建封閉排他的「小圈子」,不採取扭曲市場措施。圖/中新社
中國商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文呼籲,APEC經濟體應摒棄零和思維,不搞「脫鈎斷鏈」,不建封閉排他的「小圈子」,不採取扭曲市場措施。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

亞太經合組織(APEC)第30屆貿易部長會議本月17日至18日在秘魯舉行。出席上述會議的中國商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文指出,近年來,個別經濟體頻頻採取單邊主義、保護主義措施,通過行政和立法手段打壓別國企業,嚴重背離市場規律。他呼籲,APEC經濟體應摒棄零和思維,不搞「脫鈎斷鏈」,不建封閉排他的「小圈子」,不採取扭曲市場措施。

新華社報導,王受文在會上指出,APEC經濟體應帶頭落實好世貿組織第13屆部長級會議授權和共識,特別是恢復兩級審理的爭端解決機制正常運轉,促進投資便利化協定早日納入世貿組織法律框架,推動漁業補貼、電子商務、貿易與環境等議題取得積極進展。中方將繼續全面深入參與世貿組織改革,推動其為解決全球性問題和挑戰發揮更大作用。

他續稱,要堅定將亞太自貿區建設作為區域經濟一體化的主渠道,堅守APEC推動貿易投資自由化便利化的核心價值,推動區域內各類貿易安排保持開放包容、協同發展,不斷為亞太自貿區積累條件。同時,APEC經濟體要加強政策銜接和協調,深化貿易單證數位化、標準互認、跨境電商、供應鏈互聯互通等領域務實合作和規則探索,提升區域貿易便利化水平,讓各經濟體共享區域經濟發展紅利。

王受文強調,近年來,個別經濟體頻頻採取單邊主義、保護主義措施,濫用國家安全例外,通過行政和立法手段打壓別國企業,嚴重背離市場規律,既不符合世貿組織規則,也與亞太自貿區的精神背道而馳。APEC經濟體應摒棄零和思維,不搞「脫鉤斷鏈」,不建封閉排他的「小圈子」,不採取扭曲市場措施。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。