前往主要內容
工商時報LOGO

第二波金融整頓風暴來襲 陸再關停5個地方金交所

  • 工商時報 黃欣
證券時報報導,針對地方金交所的整頓潮已持續近三年。圖/Freepik
證券時報報導,針對地方金交所的整頓潮已持續近三年。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日,深圳、山東、吉林、江西和青島相繼宣布取消轄區內金融資產交易所(簡稱金交所),並提示相關風險。這也意味著,時隔近兩月,大陸年內第二輪地方金交所整頓風暴再度來襲。

本次關停的金交所分別為江西贛南金融資產交易中心、吉林東北亞創新金融資產交易中心、山東金融資產交易中心、深圳市銀通前海金融資產交易中心、青島國富金融資產交易中心。

上述地方和3月份湖南等四地的公告內容基本相同,除了宣布取消轄內現有金交所的金融資產交易業務資質,提示「偽金交所」風險,並針對地方交易場所經營活動作出了規定和說明。

證券時報報導,針對地方金交所的整頓潮已持續近三年。2021年12月17日,證監會要求清理整頓各類交易場所,並開展金交所的現場檢查工作。此後,各省開始出手整頓地方金交所。之後2021年末,遼寧率先宣布取消金交所。2022年,江蘇、河北等省份也宣布取消省內多家金融資產交易所。

2023年12月,證監會再發文加強監管,地方金交所整頓進一步加速。今年3月25日,湖南、重慶、西安等省市宣布取消金交所。今年4月天津也宣告取消。目前僅剩北京金交所仍可正常運作,並未傳出停業的消息。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。