前往主要內容
工商時報LOGO

陸發改委:增發國債項目開工率達72% 力爭6月底全開工

  • 工商時報 黃欣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

央視新聞報導,大陸發改委透露,目前增發國債專案已落地的1.5萬個項目中,1.1萬個已經開工建設,開工率達到72%,剩餘項目將力爭在6月底前全部開工。

據悉,災後恢復重建專案總體進展較快,京津冀的項目開工率已達到95%;多個學校、醫院、供水、道路等災後重建的民生項目已基本完工,可以及時投入使用。

去年10月24日,大陸全國人大常委會表決批准國務院增發國債和2023年中央預算調整方案的決議,明確中央財政將在2023年第四季增發2023年國債人民幣(下同)1兆元。

1兆元增發國債資金的投向主要用於幾個方向,即災後恢復重建、骨幹防洪治理工程、灌區建設改造和重點水土流失治理工程、城市排水防澇能力提升行動、重點自然災害綜合防治體系建設工程、東北地區和京津冀受災地區等高標準農田建設等。

值得注意的是,增發的1兆元國債全部通過轉移支付方式安排給地方使用,全部列為中央財政赤字,還本付息由中央承擔,不增加地方償還負擔。

發改委副主任劉蘇社稍早表示,到今年2月,已經分三批下達完畢1兆元增發國債專案清單,增發國債資金已經全部落實到1.5萬個具體專案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。