前往主要內容
工商時報LOGO

國中會考考題稱「廢除核能使用」 核能學者:迎合上意蔓延到出題老師

  • 中時即時 李侑珊
113學年度國中教育會考自然科出題充分與生活經驗結合,且有不少與時事結合的情境題,其中第44到45題以能源為主軸,並在題目敘明「廢除核能使用、逐年增加再生能源比例」。(葉宗洸提供)
113學年度國中教育會考自然科出題充分與生活經驗結合,且有不少與時事結合的情境題,其中第44到45題以能源為主軸,並在題目敘明「廢除核能使用、逐年增加再生能源比例」。(葉宗洸提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國中自然老師認為,113學年度國中教育會考自然科出題充分與生活經驗結合,且有不少與時事結合的情境題,其中第44到45題以能源為主軸,並在題目敘明「廢除核能使用、逐年增加再生能源比例」,核能學者直言,迎合上意的潮流,也蔓延到了出題老師身上,令人感到相當遺憾,呼籲不要再出現這種被眾人看破手腳、並為難考生的考題。

自然科第44到45題為圖表閱讀題,題目敘述為:「再生能源包括太陽能、風力、水力、地熱、生質能等種類,具有溫室氣體排放量低等環境友善優勢,發展再生能源已成為國際趨勢。圖(二十三)為某國2020年的發電方式比例圖,表(十二)為燃煤電廠與燃氣電廠的空氣汙染物排放比較。 該國政府希望未來以能源轉型降低溫室氣體的排放,廢除核能使用、逐年增加再生能源比例,並將燃煤發電改採燃氣發電為主,兼顧用電需求與環境保護。」

清華大學工程與系統科學系特聘教授葉宗洸表示,題目說「希望未來以能源轉型降低溫室氣體的排放」,本來可以是很好的題組,結果後面緊接著出現「廢除核能使用、逐年增加再生能源比例,並將燃煤發電改採燃氣發電為主,兼顧用電需求與環境保護」的文字,根本一整個糟蹋了這個出發點甚佳的題組。

葉宗洸指出,能源轉型本來就是世界趨勢,但降低溫室氣體排放的世界趨勢是「核綠」同行,不是只能有「逐年增加再生能源比例」這種選擇。

葉宗洸提到,結果在第44題的答案,題目這樣的出法,先把真正符合世界潮流的選項B排除,考生被迫必須以選項A作答。在「廢核留火,然後逐步增加無法充當基載的再生能源比例」的選擇下,是要如何讓考生相信未來可以做到「兼顧用電需求與環境保護」,「難怪有朋友的小孩考完後直言,真的好想選B,但為了分數只好選A。」

葉宗洸認為,迎合上意的潮流也蔓延到了出題老師身上,令人感到相當遺憾。他直言,真心拜託,如果連作答的考生都能明辨世界趨勢,敬請出題老師也要與時俱進、跟上真正的世界趨勢,日後不要再出現這種被大家看破手腳、並為難考生的考題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。