前往主要內容
工商時報LOGO

說錯了一句話引發的公關危機!AI時代練出說話的本事

《練出不怕AI取代的說話本事》書摘精選

短影音興盛的AI時代,表達要盡量避免負面的字眼、負面的圖片,及負面的立場。圖/freepik
短影音興盛的AI時代,表達要盡量避免負面的字眼、負面的圖片,及負面的立場。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界在改變,認清說話的三大困難

世界在改變,這也使得說話的難度變得更高了。好比說,隨著短影音的興盛,我們在表達上,更要注重表達的效果,而不是一股勁只是固執地把自己想說的說出去。

我們必須理解我們說話的對象不是電腦,而是活生生的人。這個人是誰?是上司、評審、父母?還是合作廠商、同事、小孩?怎麼說才能讓自己想要表達的內容,充分被對方接收?如何吸引他們願意好好的去面對、接受資訊?

我們在這個要時代要好好說話,會面對三種挑戰:

資訊量過於龐大的問題

如何在龐大資訊量中,透過表達方式突圍?

根據網路調查,每個人每一天在智慧型手機上的資訊接收至少就有兩千筆,不管是被動接收或主動接收,光是要消化這些流動資訊就很耗費時間,也讓我們在表達的時候很容易被分心、難以專心,只要一條通知訊息進來,可能我們的注意力就轉向了。

在這麼龐大的資訊量裡,說話的難度會提升,尤其對方還是在隨時可能不專心的情況下,我們得去思考:到底要如何讓說話的內容,更能夠被對方吸引並快速被認同。

你會發現,光是情感表現的元素還不夠,可能字句還必須更精準、資料的引用也必須確實,而且每一段的表達必須要控制在一到兩分鐘之內,相較於落落長的演說,可能現在以「碎片式」表現,更讓大家願意接收。

還有節奏的部分,太過拖沓、太過緩慢都不適合,資訊冗長幾乎無法被接受。

公關危機愈來愈多

因著片段、不完整、既短又快的表達,導致資訊不容易被精準解讀,一旦被負向解讀,很容易造成公關危機。

因為資訊量多, 所以在接受資訊的部分, 大家會顯得負荷過重, 為了順應這個現象、很多表達會過於短、快,且講求速度。也因為表達過於片段、跳躍式邏輯不易被精準解讀,反而很容易被斷章取義。一旦資訊被負向解讀,病毒式散布,成為網路風暴,這種危險甚至可能顛覆企業多年辛苦經營的品牌與市場。

舉例來說,某大時尚品牌因為推出的廣告,以兒童模特兒手裡拿著穿有情色束縛衣的玩具熊,含有大量綑綁及手銬等設計元素,不僅剝削孩童還有鼓吹性虐待之嫌,被大批民眾抵制,品牌方緊急將廣告下架並道歉。這件事才惹議,經紀公司卻透露某武打巨女星將為其代言,當然,立刻也被網友砲轟,且震驚了整個娛樂圈。

這就是該時尚品牌與該經紀公司的公關危機,公關危機也是一種表達上的挑戰。我發現很多企業忽略了網路發達時代,自我表達的重要性。有時可能只是說錯了一句話、放錯了一張圖片或傳達了一種立場,就導致整個品牌形象,甚至市場坍塌。這是現代表達的特性,因為網路能大量擴散內容,資訊如果不清楚而被負面解讀,就容易引發公關危機。

所以我常提醒企業主,AI時代的表達要盡量避免負面的字眼、負面的圖片,以及負面的立場。負面一旦被擴大,就會變成「非常負面」。我們之所以會說「病毒式擴散」,就是因為病毒是負面的,一旦被大量解讀開來時,會帶來非常可怕的危機。

世界在改變,說話或各種表達都要愈來愈小心。如果話語被不精準轉達,自然容易產生誤會、造成後續溝通的困難。就連道歉的語言,如果說不得體,那真是不說也罷。大家是不是有注意到,含混不清或只認部分的錯,只會愈說愈錯。

文章來源:林慧著《練出不怕AI取代的說話本事:跟著林慧老師的說話私塾,教你開口說出溫度、信任與效率》,采實文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。