前往主要內容
工商時報LOGO

破解人際關係難題 專家教一招「優雅」拒絕別人

《練出不怕AI取代的說話本事》書摘精選

優雅的拒絕,是一種留情、留份的為人處世態度,雖然拒絕了,卻也表達了自己的關心。圖/freepik
優雅的拒絕,是一種留情、留份的為人處世態度,雖然拒絕了,卻也表達了自己的關心。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在工作和生活中,常常會有想拒絕卻又擔心禮貌不足的時候。說不並不是一件不禮貌的事,重要的是,該如何學習不失禮卻能優雅地拒絕別人。

不懂得如何拒絕會造成溝通傷害,試想:如果無法如期完成主管交辦一定要完成的工作,卻因為自己不懂拒絕、不自量力把事情給承接了下來,到最後所產生的結果,可能就是兩敗俱傷。所以與其給別人錯誤的期待,耽誤了最後的結果,還不如一開始就把事情說清楚,為什麼無法如期完成?需要什麼協助?需要多久時間?把情況說清楚,其實就是一種有禮貌的拒絕。想優雅拒絕別人,可以採用以下三種方法:

先同理對方

在開口拒絕別人前,請先同理對方。對方一定是對你有所期待、有需要,才會開口請求幫忙。如果對方想要借錢,你可以先理解對方缺錢的痛苦,先同理對方目前的處境,給予對方一個溫暖的關懷,讓對方對於開口借錢這個求助不感到難為情或尷尬。

說出自己內心的觸動

還是以借錢這件事為例,要把自己真實的感受告訴對方,讓對方知道很感謝自己得到信任,但無法幫上忙。先肯定對方的行為,讓對方知道自己是和對方站在一起的,雖然無法借錢給對方,但會想法尋求更大的力量。這就是一種優雅的拒絕方式。

有一次某位朋友跟我借錢,他用LINE向我開口,我確認了不是詐騙,也知道他創業十分辛苦,一直缺周轉金,我先同理他:「知道你創業很辛苦,一直都很努力,很謝謝你實在是很看得起我,需要幫忙時來找我,這是我的榮幸。」了解了他需要的金額,以及未來需要的協助,我拒絕了他:「我還是認為這件事交給銀行來處理會更好,現階段銀行對你會更有幫助,真不好意思,我只能替你加油。」也許有人會認為,何必講這麼多?用這麼迂迴的方式拒絕?當然,我可以直接拒絕,但如果想要以一種優雅的方式拒絕,我就需要考慮到朋友開口求助時的心情。

每個人在求助的時候,心情一定是很低落沮喪的,這時不妨當個傾聽者,如果把拒絕的話一下說得太快,很輕鬆就下了拒絕令,對方可能會因此受傷或難過,覺得不應該開這個口,不應該跟你求助。

在這個世界上, 在家靠父母, 出門靠朋友, 每一個人都可能有需要別人幫助的時候,總不希望當有一天自己開口求助,別人的對待就像驅蚊蟲一樣。所以,我們應該學習優雅的拒絕,給拒絕一種尊重的態度。

優雅的拒絕,其實也是一種表達關心的溝通,即使沒能真正的幫上忙,還是可以恰如其分的把這份關心帶給對方,期待對方可以真正的把問題解決處理好。優雅的拒絕,是一種留情、留份的為人處世態度,雖然拒絕了,卻也表達了自己的關心。這份關懷之情,對方一定能有所感受。

文章來源:林慧著《練出不怕AI取代的說話本事:跟著林慧老師的說話私塾,教你開口說出溫度、信任與效率》,采實文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。