前往主要內容
工商時報LOGO

賴總統 今就職推動五信賴產業

內外資用行動力挺!「2024瑞銀亞洲投資論壇」將於5月底來台舉辦「台灣AI企業日」

總統賴清德今天發表就職演說,台股迎來賴政府上台首個交易日,市場引頸企盼520行情持續發威,帶領多頭續航。圖/本報資料照片
總統賴清德今天發表就職演說,台股迎來賴政府上台首個交易日,市場引頸企盼520行情持續發威,帶領多頭續航。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資論壇登場歡慶「後520行情」
外資論壇登場歡慶「後520行情」

總統賴清德今天發表就職演說,台股迎來賴政府上台首個交易日,市場引頸企盼520行情持續發威,帶領多頭續航。國際資金不僅上周買超台股1,142億元,緊接著瑞銀證券「2024瑞銀亞洲投資論壇」27日起在香港開跑,後移師台灣舉辦「台灣AI企業日」,12家台廠將登場獻寶,後520行情將在賴總統談話的追求地緣穩定及高科技發展氛圍中展開。

520前一周,國際資金豪擲逾千億元銀彈助威台股,投信單周也買超164億元,激勵加權指數節節高升,屢屢刷新歷史紀錄,16日盤中最高來到21,515點,台股寫下歷史紀錄,裡子面子全拿。但最受關注的仍是賴清德520的就職演說,以賴的談話的大架構來看,他自就任前不斷釋出的台海和平訊號,已是全球穩定發展不可或缺的關鍵要素,且他宣示致力發展五大信賴產業AI與半導體產業,與扶植中小企業等,都被市場視為注入強心針。

在520後,台股還能不能繼續容光煥發,市場都在期待。近期除了輝達22日公布財報,緊接著報到的大型外資論壇雖不在台灣舉辦,仍可望讓國際機構法人發掘更多台股的好,討論度瞬間拉滿。2024瑞銀亞洲投資論壇,是瑞銀與瑞信合併後首度重新主辦,27日起在香港舉辦為期一周;本次主要議題覆蓋通膨、政策、增長與改革四大面向,當中更深入探討生成式AI與新能源崛起等二大產業焦點。

其中,通膨是牽動全球經濟前景的重中之重,儘管美國聯準會(Fed)部分官員對降息、升息觀點不一,造成市場雜音,然通膨數據、Fed降息預期等,不但是賴政府接棒上台後繞不開的變因,各國均密切關注。影響所及,各國企業的獲利增長力道,獲得的關注也絲毫不遜色,高盛證券預估,亞洲不含日本指數企業2024年獲利年增率為18%,區域內市場以台灣的22%、南韓的75%,是唯二更突出代表,就此看來,台股的後520行情少不了基本面撐腰。

生成式AI 成台股要角

在產業焦點方面,外資論壇將深入著墨的生成式AI與新能源崛起,都與台灣產業發展密不可分,AI入列新政府五大「信賴產業」,新能源崛起包含能源轉型的議題,更是賴清德施政核心。

PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪針對AI產業指出,生成式AI問世之後,台股相關供應鏈成為股市要角,激勵以半導體產業為主的台股表現亮眼。今年全球主要指數中,台股漲幅高達18.56%,僅次於費半指數的20.17%,520後能否超車攻上首位,市場都在看。

此外,瑞銀亞洲投資論壇尾聲將在台啟動「台灣AI企業日」,報名的國際機構法人爆棚,瑞銀將帶領客戶於5月31日與6月3日與12家指標級台廠展開小組座談,台系供應鏈代表有:高力、譜瑞-KY、義隆、力成、奇鋐、群聯、創意、鴻海、嘉澤、祥碩、欣興、川湖。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。