前往主要內容
工商時報LOGO

美國聯準會降息前…新興美元主權債、邊境債 最吃香

野村投信表示,目前新興美元主權債高達8%以上的高殖利率等同已讓投資人多一份收益來源。圖/美聯社
野村投信表示,目前新興美元主權債高達8%以上的高殖利率等同已讓投資人多一份收益來源。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國利率高原期間 各債市累積報酬率
美國利率高原期間 各債市累積報酬率

美國4月非農就業數據低於預期,提升市場對聯準會提前降息的期待,新興美元主權債反彈,表現更勝非投資級債券與投資級債券,經驗顯示,在美國利率處於停止升息至降息前的高原期,新興美元主權債與邊境市場債均有1成以上漲幅,領先新興企業債與非投資級債券,即使聯準會不會很快降息,新興美元主權債與邊境市場債券,受惠較短存續期與高殖利率的利多加持,保持亮眼表現。

野村投信表示,目前新興美元主權債高達8%以上的高殖利率等同已讓投資人多一份收益來源。觀察2006~2007年與2018~2019年美國利率處於高原期的各類債券表現,邊境市場債券的漲幅均超過14%,新興美元主權債券分別上漲14.39%與12.53%,明顯優於新興企業債與美國非投資等級債。再者,從聯準會前次的2023年7月升息以來,利率已近10個月的時間位於高檔,近一年J.P.Morgan新興市場債券指數漲幅逾8%,可以看出即使聯準會不降息,新興市場債券仍能維持突出的表現。

新興市場國家在經歷疫情的挑戰後,經濟與財政體質逐漸走出低谷,過去3年隨著疫情趨緩、新興國家央行轉為寬鬆貨幣政策,2024年新興國家的信評調升動能轉佳,信評調升國家的數量已超越被調降的數量。

景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭指出,聯準會持續偏向寬鬆政策有利亞洲風險資產,並有機會延續良好表現。在美國的帶動下,全球成長看似正重新加速,這有利於亞洲經濟體及市場。

富蘭克林證券投顧認為,採取中天期持債、打造高品質債投組和分散的策略,可防禦利率風險或債信風險於不同情境下的不確定性,尤其目前各債券殖利率多已攀高,藉由精選收益複合債,可網羅各債市罕見的收益行情。

安聯投信強調,近期隨市場降息預期調整而利率上揚,建議可增加收益率較佳的信用債,透過較高的收益率來累積報酬,但景氣仍有放緩可能,可聚焦信用評級相對較佳者,可利用短年期債券降低潛在風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。