前往主要內容
工商時報LOGO

輝達業績將揭曉 市場聚焦3重點

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶片巨擘輝達(Nvidia)將於22日美股盤後公布上季財報與本季財測,市場首要聚焦三重點,首先是該公司業績能否達到市場預期的高門檻,其二是Blackwell系列晶片的新進展,最後則是晶片需求是否會在換代之際放緩。

隨著人工智慧(AI)熱潮席捲全球,企業對於AI晶片的需求也持續攀升,分析師普遍看好輝達截至4月為止的財報將繳出佳績,並帶領美股走高。根據華爾街分析師的預測,輝達上季營收可望達到246億美元,年成長兩倍多,淨利預估將達139.26億美元,較上年同期大幅成長539%。

分析師指出,本次財報首要關注的第一個重點便是輝達業績能否再超預期,以及其利潤率走勢如何。輝達已連續五季獲利優於預期,其中已連續四季的收入超過上年同期20.18%,使投資者該公司的期待逐步升溫。

展望本季,分析師看好輝達營收維持年增逾200%的速度,達到267.12億美元。

輝達作為AI晶片的領頭羊,市場聚焦其Blackwell系列GPU的最新進展。今年3月,輝達在其年度盛事GTC 2024上發表Blackwell系列晶片,被外界譽為「地表最強AI晶片」,有鑑於其效能超強大,可望造就出更勝於ChatGPT的下一代大型模型。

輝達執行長黃仁勳預測,全球每年在資料中心設備上的支出將超過2,500億美元,而輝達的市占率會高於其他晶片製造商。

Blackwell系列首款晶片GB200原先預計於10月或11月上市,但分析師此前預估,考量到測試時程,出貨的時間可能比原先預期稍晚一些,料將落在12月。該產品的發布可望助力輝達,在當前的2025財年和接下來的2026財年實現兩位數高成長。

此外,市場亦關注輝達開始出貨Blackwell晶片前,銷售成長是否會放緩。美銀全球研究分析師艾拉(Vivek Arya)便認為,輝達股價短期將會出現波動,部分原因是在Blackwell出貨前,本季銷售成長季比將減速。

巴克萊分析師柯蒂斯(Blayne Curtis)則強調,「我們在發表會後經常聽到有人擔心Blackwell會出現『air pocket』(即需求突然塌陷),但我們並未看到這種跡象,雲端服務供應商仍在追趕供應,且還有一長串去年無法獲得產品的客戶」,柯蒂斯看好輝達將繼續將其控制權擴展到更大範圍的AI系統中。

KeyBanc資本市場公司分析師維恩(John Vinh)亦認為,Blackwell GPU推出前需求暫停的跡像有限,仍預估輝達第一財季業績和第二財季財測將大幅超出預期。

數位孿生、人形機器人...下一波AI浪潮?先進封裝、矽光子CPO...下個半導體決勝關鍵 Ft.知識力專家社群創辦人 曲博

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。