前往主要內容
工商時報LOGO

全台醫院輸液告急 這二檔輸液廠受惠 股價漲停排隊搶買

  • 工商時報 方明
南光、濟生今日早盤股價跳空大漲。圖為示意圖。圖/本報資料照片
南光、濟生今日早盤股價跳空大漲。圖為示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

醫院輸液告急,社區醫院開刀、住院最快本周就會出現危機下,食藥署、健保署今(20)日將和藥廠緊急開會,討論如何擴大恢復供貨,以求供貨無虞,生產輸液的南光(1752)、濟生(4111)今日早盤股價聞訊應聲跳空大漲,二檔個股漲停有二、三千張買單排隊搶買。

國內醫療手術用生理食鹽水供貨占比達7成的永豐公司,因違反PIC/S GMP規範,遭食藥署勒令關廠,衝擊藥品供應。藥師公會全聯會接獲多家醫院反應,用於各類手術、透析、住院的生理食鹽水、葡萄糖等輸液都缺貨,開刀、住院出現危機。

食藥署、健保署今日將和藥廠緊急開會,希望由目前持有藥證的藥廠可以增加製造產量,不足的部分,則會採取專案進口。健保署副署長龐一鳴表示,為了提高產能,今日會和生產輸液的廠商一家一家對談,希望他們能提高產能,主要目的是議價,要談雙方同意的價格。目前國內除了永豐外,還有南光、東生、台灣大塚、台裕、濟生等五家。

南光主要從事西藥的製造及銷售,為國內最大輸注液專業製造廠,亦是台灣最大針劑製藥廠,該公司於台南新化擁有一座注射針劑與固型製劑製造廠,該廠符合PIC/S國際規格,是國內第一家針劑外銷日本的藥廠。

南光今年第一季營收5.28億元,稅後淨利5469萬元,單季EPS 0.54元。今日早盤股價跳空漲停來到51.4元,成交量逾一千張,漲停委買二千多張。

濟生主要從事血液透析濃縮液、大型輸液及小型注射劑的研發、生產與銷售,為台灣老牌藥廠,營收比重注射劑約52%、口服製劑7%、外用藥3%、醫療器材3%、代工及其他34%,其中,注射劑涵蓋大型輸液及小型注射液,營收以大型輸液比重占比較高。

濟生今年第一季EPS 0.41元,季增192.86%、年增24.24%,今年1~4月累計營收3.6億,年成長2.99%,今日早盤股價跳空漲停來到29.15元,成交量逾一千張,漲停委買三千多張。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。