前往主要內容
工商時報LOGO

江國中|COMPUTEX宣告AI PC時代來臨 520後電子有望重回主流!

這波AI PC將帶來一次更革命性的發展,預估相關應用會相當有看頭,台股AI供應鏈將有啟動漲勢的機會。圖/本報資料照片
這波AI PC將帶來一次更革命性的發展,預估相關應用會相當有看頭,台股AI供應鏈將有啟動漲勢的機會。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歡慶520,今日台股雖順勢開出高盤,但短線指標已來到高檔,隨時都會出現漲多獲利賣壓、會有震盪,投資人務必提防短線追高風險。不過根據過去8年520後的行情,後10日上漲機率100%;後20日上漲機率87%;後40日上漲機率75%;後60日上漲機率75%。這個歷史統計紀錄告訴我們,指數衝高21500之後的震盪=都是5-2波,5-2波存在的目的是為了製造5-3波,5-3波是邪惡第5波中的主升段,不要怕震盪、不要怕拉回,月線支撐不破,樂觀看待台股後勢。

至於選股,本周觀察重點在輝達的財報,我們先看輝達主力供應商,台積電、華碩、廣達、鴻海等,針對AI業績的展望都非常好,皆預估「下半年優於上半年」,「GB200第四季起出貨」將帶動營運逐季成長。推估輝達首季財報及後續業績表現應值得期待,分析師預估,輝達Q1營收約245.1億美元,年增241%;上季淨利可望達到128.7億美元,與去年同期的20.4億美元相比足足增加5.3倍。輝達本季營收將維持年增逾200%的速度、達267.12億美元。瑞銀分析師亞庫瑞更預估輝達本季營收將上看280億美元。

所以,若以輝達目前的預期本益比約35倍,已從2022年初的55倍大幅降下來,再考量該公司潛在市場的規模,以及穩穩掌握的訂價權,因為AI伺服器還是供不應求,很多大廠AI訂單都在手,只是還在等輝達供應更多GPU,這樣的背景下,輝達大有機會躍為美國市值最高的個股,在這樣的情形下,「戴維斯雙擊」效應就會產生,縱使輝達股價上1,000元也不會太誇張,屆時本益比也才37~38倍一點都不高,故我們認為輝達有望推升其股價再刷新歷史新高。

全球最大避險基金橋水基金告佈第一季持倉中,大幅增持Google、輝達、Meta與微軟,押寶AI題材意味濃厚。所以,近期電子成交比重雖降至7成以下,但我們研判隨著22日輝達財報公佈,本周AI散熱指標股--奇鋐法說會,接續還有威剛、聯鈞、力旺、南俊國際、宏碁等,陸續為電子,尤其是AI股加溫,緊接而來的COMPUTEX,以及蘋果全球開發者大會(WWDC)接棒開演下,電子股有望重拾市場關注、重回主流。

投資人可把重心擺在COMPUTEX上,這將是台股接下來的「重頭戲」,繼AI伺服器後,「AI PC」近期已引發市場話題,華碩共同執行長胡書賓、友達董事長彭双浪、廣達副總經理暨雲達總經理楊麒令皆認為,這波AI PC將帶來一次更革命性的發展,AI PC趨勢成形已是必然的事,商機也會隨之爆發。預估相關應用會相當有看頭,台股AI供應鏈將有啟動漲勢的機會。

※本資料由摩爾投顧分析師江國中提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。