前往主要內容
工商時報LOGO

新總統就職,富田電機總座對缺工提出建言

張金鋒籲:策略校準 找回國家競爭力

  • 工商時報 陳逸格
張金鋒指出,台灣傳產占就業率百分之六十,傳產出口一旦不好,對台灣經濟民生影響甚鉅,籲請政府針對傳產人才斷層盡快做補救、挽回。圖/富田提供
張金鋒指出,台灣傳產占就業率百分之六十,傳產出口一旦不好,對台灣經濟民生影響甚鉅,籲請政府針對傳產人才斷層盡快做補救、挽回。圖/富田提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

少子化讓缺工成為五缺之首。在台灣,工業之母-馬達也同樣面臨缺工、缺人才的難題,即使順勢轉型為電動車供應鏈的指標廠-富田電機也同感困擾。

520前夕,富田電機總經理張金鋒接受媒體訪問,直白建言希望有助於傳產製造業的正向發展,他說:「當前少子化已經危及國安;缺工、缺人才也使得產業發展感受瓶頸與侷限。如果教改制度可以更靈活的與全球策略發展趨勢定期校準,那麼轉危為安,找回國家競爭力便非侈言空談!」

就傳產困境,張金鋒直指核心:「現階段傳統產業大環境真的不好,很多白手起家創業的第一代,均面臨第二代年輕人對高科技業的嚮往,寧可讀大學、碩士,也不願意接班,讓整個傳產基礎更顯搖搖欲墜。富田身處傳統馬達產業多年,深感技術人才的重要性,現在要找一個真正會做入線、配電、模具等,稍有技術基礎的馬達技師已難尋覓、擁有精湛技術的老師傅,根本難上加難找不到。」

他進一步說到,德國技職體系的教授其社會學術地位不比一般大學教授低,反觀台灣技職體系教授空間被壓縮得厲害,在預算爭取漸趨困難的情況下,產業設備面臨很大問題,低階產品價格拼不過中國,中高階產品則因日幣貶值,台灣競爭優勢盡失,變成名符其實的夾心餅乾。台灣傳產占就業率百分之六十,傳產出口一旦不好,對台灣經濟民生影響甚鉅。

眾所週知,德國因為技職體系備受各界尊重,所以能成就百年工業。張金鋒更指台灣經濟體大約50年,若不快做補救、挽回,對台灣的人口發展及產業將是一大隱憂。籲請政府應多元思考,不偏聽海歸派專家學者主導台灣教改,否則只會越改越糟糕,甚至導致正確道德觀、價值觀蕩然無存。最後,他提出建言:

一、台灣現階段應急修正方式應走向國際化、多元化,對較優秀的外籍移工不妨考慮給予長期居留權,但是應由雇主嚴格評估優劣,政府也須嚴格稽核,讓台灣成為更國際化、多元化的國家。

二、現階段年輕人被家長過度保護,父母應讓年輕人有自力更生的能力,讓學生為自己而讀,非盲目遵從父母期望,讓年輕人獨立自主、優於他人、自我控制、積極主動、多元控制,鼓勵年輕人多生小孩前,要先建立正確價值觀,再解決年輕人畢業即負債還錢的壓力。

三、馬達是工業之母,培養馬達入線匠工應朝更年輕化發展,若馬達電機、基礎機械後繼無人,等我們這代人屆齡退休以後,未來學校理工科將沒人傳承馬達專業知識,所以應積極培養匠工,不分學歷,只要肯學,以認證制度給他們一個保障,但這需要其他產業一同努力。

四、對技職體系匠工,政府應有長期配套規劃,比如扶植專業技職院校,負責培育電機、機械、建築工法、繪圖、土木工程、機械工程、水電、冷氣裝修、裝潢木工等人才,其中,尤需保住技職院校的專業特質,不再只偏重 IT 產業,以避免整體產業發展失衡。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。