前往主要內容
工商時報LOGO

賴清德就任 陸軍事學者:中美要加強控管台灣風險

  • 中時即時 陳柏廷
圖為中美學生在準備共同朗誦詩歌。 (摘自新華社)
圖為中美學生在準備共同朗誦詩歌。 (摘自新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

賴清德總統20日就任之際,大陸軍事科學院前副院長、研究員何雷撰文表示,中美要加強核心利益和重大領域的風險管控,雙方要了解彼此的原則底線,冷靜處理分歧和意外;最重要的是要切實管控台灣問題等涉及中國核心利益方面的風險。

何雷在大陸《環球時報》撰文指出,分歧有大有小、有重有輕、有原則性的和非原則性的。大的、重的、原則性的分歧是不容讓步的。「大同」需要中美兩國一起維護、培育和擴大,「小異」需要中美兩國共同管控,甚至共同努力將其轉化為「大同」,在維護「大同」中管控好「小異」(分歧)。

何雷認為,不能讓分歧成為橫亙在兩國之間的鴻溝,而是要想辦法架起相向而行的橋樑。雙方要了解彼此的原則底線,不折騰、不挑事、不越界,多溝通、多對話、多商量,冷靜處理分歧和意外。

何雷強調,最重要的是切實有效地管控好涉及中國核心利益方面的風險,如台灣、南海、東海等問題;嚴格管控好核力量發展、人工智慧在軍事領域應用等方面的風險。前者是中國不容踐踏的底線和不容逾越的紅線,後者事關人類生死和地球存亡,二者是中美兩國兩軍風險管控的重中之重。

此外,何雷說,中美兩國兩軍建立一些軍事風險管控機制,如中美國防部工作會晤、海上軍事安全磋商機制工作小組會議等,對於管控分歧和風險、防止武裝衝突發揮一定作用。但是,分歧依然存在,風險時有發生,衝突很難避免。

他強調,因此,必須切實落實兩國元首重要共識。同時,還應當在一些重要領域(如大規模殺傷性武器使用、人工智慧在軍事上的應用等)協商制定有效管控分歧和風險的具體規則,以此約束擴大分歧、引發衝突的可能。

何雷還稱,近年來中美兩國元首會晤達成了多項重要共識等。既然如此,就要付諸行動、落地生效,「說到做到,不放空炮」,而不能口是心非,背信棄義,說一套做一套,更不能拉幫結派、打壓對抗,失去信譽。

何雷也說,「中美關係回不到過去,但能夠有一個更好的未來。」這要靠中美雙方真誠地共同努力、相向而行。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。