前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》國泰金調查:今年民眾參與除權息意願增加

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】5月報稅季也逐漸進入股東會及除權息旺季,國泰金(2882)5月調查民眾今年參與除權息意願及賣股節稅情形,有超過4成民眾有意願參與除權息,比去年同期增加;而不會透過賣股或賣基金來繳稅的民眾有超6成比例。

上市櫃企業多數將集中於第2季召開股東常會,決議分配股利並開始除權息。國泰金本次調查結果有41.4%民眾有意願參與除權息,與去年5月相比增加7.1個百分點,29.2%的民眾意願不高或沒意願參與,相對去年同期調查減少5個百分點。整體而言,民眾對於參與除權息的意願相較於上次調查增加。

每年5月報稅季來臨,投資人或有賣股票/基金資產換現繳稅或節稅的需求。與2023年5月相比,本次調查結果有63%的民眾可能性不高或不可能在報稅季前出脫股票基金,相對上次調查增加1.4個百分點。整體而言,民眾在報稅季前可能出脫股票的看法與去年相近。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。