前往主要內容
工商時報LOGO

不可為政權犧牲主權 賴清德:中華民國與中華人民共和國互不隸屬

總統賴清德520演說,強調國家主權的重要。圖/截自總統府直播
總統賴清德520演說,強調國家主權的重要。圖/截自總統府直播

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統賴清德520就職演說中提到,未來將團結國人,繼續壯大國家。他強調,有主權才有國家,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,每一個人,都要團結、愛護國家;任何一個政黨,都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。

他說,國家的未來發展,需要每一分力量。面對全球化、全面性競爭的時代,沒有一個國家可以單打獨鬥,也沒有一個分裂的社會能夠成功面對。團結一致,我們的腳步就更穩;相互扶持,我們的足跡就更遠。為了國家的生存發展,將透過民主的力量,團結所有國人,壯大國家。

他強調,有主權才有國家!根據中華民國憲法,中華民國主權屬於國民全體;有中華民國國籍者,為中華民國國民;由此可見,中華民國與中華人民共和國互不隸屬。每一個人,都要團結、愛護國家;任何一個政黨,都要反併吞、護主權,不可為了政權犧牲國家主權。

當世界上有越來越多國家,公開支持台灣的國際參與,賴清德說,在在證明了,台灣是世界的台灣,台灣是全球和平繁榮值得信賴的力量。他表示,全體國人不分族群,也不論先來後到,只要認同台灣,都是這個國家的主人。無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱,都一樣響亮。

此外,他也指出,當台灣走進世界,也歡迎世界走進台灣。許多新住民朋友、外籍友人,從世界各地來到台灣,寫下屬於台灣的新篇章。他說,今晚,接待國內外賓客的國宴,選擇在台南舉辦。1624年,台灣從台南出發,開啟台灣全球化的開端。站在「台南400」的歷史時刻,台灣更要展現自信,勇敢航向新世界,讓世界迎接新台灣。

他邀請每一位國人,和他一起為孕育你我的母親台灣喝采,一起用行動守護她、榮耀她,讓世界擁抱她,讓她成為國際上令人尊敬的偉大國家!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。