前往主要內容
工商時報LOGO

《科技》傳高通、聯發科AI機戰2度交鋒 手機廠最擔憂這點

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】傳出高通、聯發科(2454)都將在10月端出第二代AI旗艦行動晶片,雙方正面交鋒。最新消息指出,高通snapdragon 8 gen 4採用台積電(2330)3奈米製程,且因採用自主研發的Oryon內核,故成本提高下,售價恐水漲船高,這對期望透過AI扭轉頹勢的智慧型手機品牌廠來說,究竟該吸收讓利消費者、還是反映成本漲價,成為艱鉅的選擇題。

有外電報導指出,高通預計在今年10月發布下一代旗艦高通snapdragon 8 gen 4,屆時可望採用台積電3奈米製程。據悉,由於採用自主研發的Oryon內核,故高通snapdragon 8 gen 4的生產成本將升高,這恐對已經歷經多年調整的智慧型手機產業會是一大挑戰。

從去年第四季開始,智慧型手機產業將AI(人工智慧)視為救命稻草,高通在去年10月推出的snapdragon 8 gen 3、聯發科天璣9300都是強打生成式AI的智慧機晶片,也陸續搭載各品牌非蘋旗艦機問市,包含vivo、OPPO、小米等,上市也都受到市場正向反應。假設到時高通snapdragon 8 gen 4生產成本升高,則屆時售價調升也將是必然,對手機品牌來說,勢必是一大挑戰。據悉,高通snapdragon 8 gen 3成本約200美元,未來若再進一步提高,手機業者究竟要犧牲利潤還是轉嫁給消費者,亦或是砍掉一些功能,都是選項,但該怎麼做成為手機業者一大課題。

目前傳出高通將在10月端出新一代旗艦晶片snapdragon 8 gen 4,而聯發科先前也傳出預計在10月推出天璣9400,換言之,雙方的AI旗艦機大戰第二回合即將引爆。研調機構就預估,生成式AI智慧手機出貨量2027年將增長逾4倍、逾5.5億支,另外,Counterpoint Research指出,2024年生成式智慧型手機佔總智慧型手機出貨量將約11%,但是到2027年將達到43%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。