前往主要內容
工商時報LOGO

花一整年六日看房!從成屋到預售屋 他買到了給「3大忠告」

在真的買到房之前,到底要實際看幾間房才算安心?示意圖/好房網News記者黃暐迪攝影
在真的買到房之前,到底要實際看幾間房才算安心?示意圖/好房網News記者黃暐迪攝影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在真的買到房之前,到底要實際看幾間房才算安心?根據聯徵中心統計資料發現,2023年35歲以下房貸申貸件數60152件,相較2019年增加1.5萬件、增幅32%。顯示年輕人買房的數量變多,就有民眾在Dcard上分享,終於「結束了一年六日連假都在看房子的日子」。

原PO表示,自己約莫在112年開始有想買房的想法,陸續看房後從成屋到預售屋,後來比較幾個建案發現有些蓋的地點離市區很近,但格局不喜歡,或是格局、價格都很甜,卻又離市區有一點距離,甚至地點還容易淹水。

原PO也提到,有的建案戶數多、格局不好,還有漏水負評,直接不考慮,後來終於看到格局、價格、交通位置機能都不錯的新案,才決定簽約買下,結束看房子的日子。

走過看房輪迴這一遭的原PO由衷的給大家建議,1、不要像我一開始一樣漫無目的的看房子。2、進去賞樣品屋的感受很重要。3、做好建商的風評,正面負面評價都要參考,作為購屋的依據。

該貼文引起討論,不少人都恭喜原PO順利成家,「看房之路真的超累,看到後來會很疲乏。可以休息一陣子了,後續房子蓋好還有找裝潢的日子、看家具電器的日子」、「覺得買得到房都是要看有沒有房緣,兩間新成屋看了三次,都覺得自己要買下去了,突然看到一個一年多的中古屋,去看一次就下斡旋,我們前面還有兩組在斡旋,想說就試看看,沒想到12月底就讓我們買到了!」、「買房都是緣分啦,一開始看房真的會崩掉,覺得不是好貴,就是格局不滿意」。

房產名嘴Sway也曾在節目中傳授看房5大技巧。

1.查建商風評

看到有因建案施工不慎,而造成漏水、死亡的工安意外,或是建商涉入吸金等重大糾紛、建商老闆態度不佳,就可以從自己的看房清單刪除了。

2.看樣品屋找誠信

為了讓空間更加寬闊,樣品屋的牆壁通常較薄,家具尺寸就有可能縮小,也不容易了解樑柱位置,最後常有何實品屋有落差的情形發生,因此從屋內空間高度、尺寸,到戶外景觀都要一一檢查仔細是否與現實不同。

3.看平面圖

Sway表示,房子格局圖也是看房的一大重點,切記要檢查仔細,如果看到二次施工、假住宅、壓樑等狀況,可以不用考慮該物件。其中,「假住宅」是指在辦公大樓內的住宅空間,如果要出租恐怕投報率不高以外,自住也更容易遇到不特定人士進出。

4.看完工細節

除了利用磁磚倒影來看地磚平整度以外,馬桶是否堵住、有沒有接好地線、總開關是否有故障,不論是中古屋或是新成屋,大部分項目都是要測試,尤其是中古屋更要多加注意,像是總開關若已使用超過20年,就要全面汰換。

5.看管理

如果想了解鄰居素質,來決定房子好壞的最後關鍵就是觀察社區管理程度。Sway指出,其實第一步看社區外觀就能知道管理是否嚴格,如果有部分住戶佳作陽台外推,導致外觀參差不齊,就代表該社區管理較鬆散。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。