前往主要內容
工商時報LOGO

都更牛步 北市舊宅逾65萬戶 全部更新得花380年

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

403地震後,雙北不約而同推動都更相關政策,不少市民寄望能等到都更機會,不過實際上沒那麼容易,住商機構統整內政部資料,盤點大台北地區現存屋齡30年以上老屋數量,再以近年平均核發住宅拆除執照件數計算,分別至少得花380、1,133年才能讓老屋全部更新。住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨分析,近年受惠於政策加持,已加速不少更新效率,惟老屋量體龐大,更受營建成本上漲等因素所困,民眾如不積極參與,等到都更難如登天。

根據內政部統計,台北市2018~2023每年平均核發住宅拆照數為1,722宅,而截至2023年第四季為止,北市能符合危老重建條件的屋齡30年以上住宅,共近65.4萬戶,也就是說,市府要將目前屋齡30年以上住宅全數更新,至少得花近380年。

徐佳馨分析,自2017年頒布《都市危險及老舊建築物加速重建條例》,北市於隔年的2018年起,全市核發的住宅拆除執照數量有明顯增長,甚至2022~2023年間,每年都可達拆除2,000餘棟的高水位,顯示從政策面著手,加上北市高房價為建商提供改建誘因,提高市區都更效率。不過,北市老屋數量多如繁星,加上近年工料雙漲等議題,更增加拆除難度。

另觀察內政部資料,新北市府2018~2023年每年平均拆除732戶住宅,全市共近83萬戶屋齡30年以上老屋,換算後得花近1,133年,才能將全市老屋更新,大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,新北市幅員廣闊,部分蛋白甚至蛋殼區域,因房市表現被開發商認為效益不佳,進場意願低,都更更是難上加難。

賴志昶認為,403花蓮大震過後,住宅結構安全問題引起各界關注,老屋數量眾多的雙北市更是輿論核心,雖說地方政府也誓言進入「大都更時代」,掀起部分置產客對都更宅展現高度興趣,並讓營建類相關類股大漲,惟都更效率遠不及房屋老化速度,且整合案仍集中於於蛋黃區等區域,建議以投資思維進場者最好審慎評估。

小宅當道、軌道經濟夯 房市利基如何評估?綠色通膨、景氣循環... 置產必看關鍵指標

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。