前往主要內容
工商時報LOGO

《貿易》首場新南向形象展創9千萬美元商機 將續巡迴3城市經貿交流

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】2024年首場新南向台灣形象展於周末在印尼雅加達圓滿落幕,睽違5年重返印尼雅加達的台灣形象展,為期3天的展覽共吸引近1.5萬人參觀,促成9000萬美元的商機,成功扮演台灣印尼經貿合作交流的重要平台。2023年印尼為台灣的第14大貿易夥伴,本次展覽以「台印尼攜手向前,共創智慧永續大未來」為主題,不僅展示台灣的科技實力,更在疫後重新串聯兩國產業攜手共進。繼印尼之後,台灣形象展將繼續巡迴德國柏林(6月)、印度新德里(7月)及泰國曼谷(11月),形象展做為雙邊經貿交流合作的最佳平台。

印尼作為東協第一大經濟體、第一大人口國及具備爭取成為區域製造中心的企圖心,加速台灣廠商布局印尼市場的力道。展覽期間邀請多家重量級買主進行洽談,包括印尼大型汽車與摩托車零配件業者Dharma Polimetal、印尼大型食品企業Ultrajaya Milk、印尼再生能源企業Surya Energi Indotama。不少買主表示台灣企業所展示的產品,十分具有前瞻性及創新性,也都符合智慧、永續的消費趨勢,未來合作可期。

印尼政府積極發展工業4.0,台灣的領導企業如仁寶(2324)、廣積(8050)、原見精機、鴻錩機械等多家智慧解決方案受到印尼買主認可,其中廣積結合AI高效能邊緣運算電腦的數位看板技術及智慧零售解決方案,獲得多家印尼資訊通信相關公司關注,已排定商談未來合作機會。

高品質醫療的基礎建設是印尼政府近年積極推動的項目,為此印尼放寬外國投資醫療領域,將智慧醫療的需求推上高峰。倍智醫電的AI肺部影像判讀軟體,獲得印尼國立肺部教學醫院、印尼軍方中央醫院、國家癌症中心等多家醫院放射科主任青睞,要求立刻安排引進醫院試用。神光晶片多功能微型光譜檢測儀,可由女性自採檢體做HPV檢測,有助於提升印尼子宮頸癌篩檢率,從絡繹不絕來訪的醫師、經銷商、民眾一致表示從未見過此女性疾病自篩方案,相當渴望儘早引進,造福印尼婦女健康。印尼擁有高度年輕化的人口結構與消費力,追求智慧與樂活健康的消費風潮也愈來愈盛,高階淨水產品、運動結合穿戴裝置與生理量測等均獲洽詢。

印尼是全球穆斯林人口排名第一的國家,2.3億人的龐大市場,讓清真食品市場充滿商機。台灣清真中心展示的台灣優質清真食品企業大受好評,寶之川推出的清真認證紅麴燒烤醬,受到當地專門供應餐廳醬料的商家高度關注,買主表示非常願意協助辦理當地的BPOM進口許可證申請,為後續合作鋪路。另外一提,台灣清真推廣中心致力於提升台灣清真產業能見度,協助我業者拓銷穆斯林市場,每年於海內外辦理多檔推廣活動,例如今年6月25日於台北舉辦「品味清真」,緊接6月26日辦理「台北食品展-清真食尚商機日」活動,另9月馬來西亞國際清真展(MIHAS)將籌組台灣館、11月並籌組新加坡、馬來西亞及中東商機媒合團。

印尼台灣形象展除了展示台灣優勢產業,也展現地方政府特色產業。台北市政府聚焦「智慧管理」及「永續環保」兩大主軸,華新醫材的可回收環保口罩,獲印尼醫院建設公司青睞,將在其建設的10家醫院使用;台南市政府以建城400年為主視覺,展出台南美食及智慧樂活等產品;經昌汽車電子的智慧家庭防護設備,獲得印尼資通訊產業協會青睞,有望未來導入政府單位。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。