前往主要內容
工商時報LOGO

520總統演講 賴正鎰:賴清德釋善意 重啟兩岸雙邊觀光對談

  • 中時即時 吳靜君
商總榮譽理事長賴正鎰(圖/吳靜君攝)
商總榮譽理事長賴正鎰(圖/吳靜君攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於總統賴清德今天的就職演說內容,商總榮譽理事長、鄉林集團董事長賴正鎰表示,樂見賴總統向對岸釋善意,宣示要從重啟雙邊的觀光旅遊與來台就學大陸學生就學權益做起,這絕對有助於加速兩岸對話及和平穩定,他認為賴清德必須思考是當全民的總統,而非民進黨的總統。

此外,對於賴清德要打造「民主和平繁榮的台灣,創造台灣第二次經濟奇蹟」,賴正鎰認為全民拚經濟才是現階段最需要的,台灣需要加快開放與創新腳步,疫情已耽擱三年多,世界各國都在加速開放,擁抱世界,只有兩岸穩定、台灣經濟才有未來。

賴正鎰對新政府也提出五大建言,首先是必須要在兩岸政策展現善意,全面開放兩岸旅遊與恢復官方對話,兩岸全面開放團客與自由行旅遊,恢復到馬英九時代對飛航班數量與城市;其次是穩定的供電及不漲電價,核電每度只要1.5元,綠電卻要5.5元,加速儘速檢討能源政策,調整火力發電50%、核電20%、再生能源30%的發電比例,才能維持15%安全備載容量。

第三是台灣爭取加入CPTPP與RCEP等國際貿易組織,爭取更多出口貿易額與關稅互惠,持續應借重ECFA、立法院應儘快審議通過兩岸協議監督條例,並在539項早收清單之上,繼續擴大談判服貿與貨貿,重視大陸14億人口市場,兩岸攜手賺世界錢。

第四是加速開放金融政策,讓台灣取代香港,成為亞太金融中心,不要被新加坡搶走。第五是借重台灣是半導體科技島的實力,成為AI伺服器主要輸出國之外,也要重視生醫科技與AI創新科技扶持政策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。