前往主要內容
工商時報LOGO

因應多元需求推展 南寶、材料啟動南向投資布局

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因應需求增長與供應鏈轉移趨勢,南寶(4766)規畫將在大陸、越南、印度擴充新產線,其中印度清奈新廠預計2025年底至2026年初投產,生產接著劑;大陸擴建地點為安徽安慶:越南規劃於大登廠區內擴建新產線,並持續尋求透過併購拓展產品線和應用領域的機會。

材料-KY(4763)瞄準二醋酸纖維長絲行業正處於成長期,行業下游需求旺盛,決定在現有產能基礎上,全力擴大醋酸纖維長絲的產能,計畫8月增加480噸、10月再擴增1,200噸,至2025年8月再擴增3,600噸;屆時,阿斯泰克總產能將達到6,000噸/年,使其在醋酸纖維長絲市場占有重要地位。

此外,由於需求暢旺、醋酸絲束供給不足,材料-KY預計7月中旬完成絲束9,000噸產能擴增,2025年1月再擴增9,000噸產能,屆時總產能達5.5萬噸。醋片預計2025年第二季完成3.5萬噸擴增,總產能達7萬噸。東南亞設廠(絲束)計畫正按部就班進行,包含與當地大型菸草公司洽談合資方式等。

南寶表示,接著劑占營收占比約73%,其中鞋材用接著劑占比約43%、其他接著劑約占30%,但全球鞋用接著劑在整體接著劑市場約排第8,其他應用仍有很大的開發空間。

例如,半導體製程所需的耐高溫膠、紫外光解黏膠等都是開發中的市場;已出貨的液晶顯示器面板製程的光學膠都是非鞋用市場。

材料-KY董事長王克璋指出,絲束擴產在於需求不減及客戶端的提貨長約保護。與客戶簽定重要供應長約,絲束供應長約時間效期由去年底延續到2025年底。

以目前合約內容來看,下半年材料-KY即使新產能開出量產,還是有70%產出要依約出貨給合約客戶,全年營運樂觀看待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。