前往主要內容
工商時報LOGO

這電商巨頭爆貪腐 傳基層員工收賄「一年狠撈4.1億」真相曝光

  • 中時新聞網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 郭宜欣】大陸電商巨頭阿里巴巴傳出一起驚人的貪腐案,一名掌握「天貓」家具類廠商上架決定權的員工,向超過400家不合格的廠商,收取超過9200萬人民幣(約新台幣4.1億)的賄絡,以換取合格上架平台,該名員工已被提起公訴,案件進入司法程序。

綜合陸媒報導,該名員工還與親友聯手,建立縝密的收賄網路,透過下線與廠商聯繫,協助上門求助的廠商,向每家廠商收取15至20萬人民幣(約新台幣66至89萬)佣金,總涉及金額高達1.2億人民幣(約新台幣5.35億),該名員工個人收賄就超過9200萬人民幣。

此事引發高度震撼,除了對於該名員工的大膽行徑難以置信,阿里巴巴內部流程的缺失也引發質疑,該名員工僅負責廠商初審就能藉機收賄,後續審核形同虛設。報導稱,此事爆發後,阿里巴巴重新規劃審核流程,利用大數據分析廠商狀況,降低人為控制的可能性。

過去一個月中概股復甦,阿里巴巴的股價也獲得拉抬,短短時間上漲超過24%,股價落在85港幣左右。阿里巴巴面臨來自拼多多及京東的強勢競爭,甚至不少人認為,拼多多再過不久就會取代淘寶的地位,拼多多在美上市,上周五股價收在146.19美元,京東在美股價為35.27美元,港股價格則落在137港幣左右。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。