前往主要內容
工商時報LOGO

中壢老街溪1.5萬條魚暴斃飄惡臭 環保局曝原因

  • 中時即時 呂筱蟬
桃園市中壢區老街溪20日一早出現大量魚群暴斃,死魚隨溪水漂流發出惡臭,沿岸居民苦不堪言。(呂筱蟬攝)
桃園市中壢區老街溪20日一早出現大量魚群暴斃,死魚隨溪水漂流發出惡臭,沿岸居民苦不堪言。(呂筱蟬攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

桃園市中壢區老街溪20日一早出現大量魚群暴斃,死魚隨溪水漂流發出惡臭,沿岸居民苦不堪言,市府環保局、水務局獲報調查原因,初估至少有1萬5000條死魚,20日一早除派員清除外,稽查研判是大雨後將地面汙染物沖刷至河川,造成水中溶氧量偏低導致魚群暴斃,後續將進一步調查確切原因。

環保局表示,19日晚間接獲民眾通報,緊急派員稽查,發現水質PH值8.1、水溫24.9度、無化學重金屬和異味、水色透明,溶氧0.4mg/L明顯變差,魚群大量死亡,懷疑是日前大雨,將油漬、汙染物沖至河川,造成溪水溶氧量變差,仍將進一步檢驗查明。

水務局則說,一早派人前往老街溪興南堰至新明橋的元化路二段,沿河清除死魚,避免魚群發臭,預計今天內可以完成清除。

市議員謝美英說,接獲老街溪沿岸住戶陳情,今天一早開窗戶就聞到很濃烈惡臭,趕快通報市府相關單位,表示還在查察是否為廢水造成汙染,但初步已經排除,有可能是因為水中的溶氧量偏低以及水位太低,也有可能是氣溫太高所造成。她表示,要求相關局除應該注重是否有機制可以提前預防,譬如說太熱或是像最近水位過低,應有定期巡檢或是可以及早防範,而不是現在看到整條老街溪統統都是死魚,現場也發現清理方式是人工徒手一尾一尾撈進袋子裡,再由環保局垃圾車清運,一來這做法不符合效率,惡臭恐怕還會再持續,沿岸住戶苦不堪言。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。