前往主要內容
工商時報LOGO

財部集權、集錢不修財劃法 莊翠雲:不能這樣講

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院財委會20日攻防財劃法修正案,財政部長莊翠雲強調,目前已積極在調整分配公式,修法原則也強調提高財政自主,這部分即是要擴大補助地方的規模,但在此同時,必須同步考量地方財政需要和中央財政軔性。對於立委批財政部態度保守、尸位素餐,且是集權、集錢,莊翠雲表示,不能這樣講,不會有尸位素餐的問題。

莊翠雲強調,就算財劃法尚未修正,中央對地方的補助沒有停過,且近年持續增加。

她表示,目前主要的問題是各地方政府的自然環境和工商發展條件都不一,必須先請各地政府就提高財政自主和公工建設提出指標,且內容應該要更具體 ,如果地方對分配可擬具共識,就可以有明確的公式,有公式後就可以修法。

但莊翠雲也坦承,就目前地方提供的指標,還有不小的差距要釐清,財政部目前在積極推展、展開,就是希望可讓差距縮小。

至於水平分配的部分,莊翠雲表示,確實因為財劃法長期沒有修正,各地方政府也都認為公式有可修正的空間,例如目前有60%的統籌分配款是先給直轄市,財政部的目標是讓公式考量指標更細緻,先解決地方水平分配的問題,再考量垂直分配部分,中央釋出金額是否再增加,這是多年來財政部一直在做的事。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。