前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果高層密訪台積電?傳包下2奈米首批產能

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

科技大廠蘋果積極衝刺AI之際,市場傳出,蘋果營運長威廉斯,日前低調來台拜訪台積電,由總裁魏哲家親自接待,蘋果為發展自研AI晶片,包下台積電2奈米首批產能。台積電不評論傳聞,但外界預期,蘋果今年可望貢獻台積電營收新台幣6000億元,再創新高。蘋果營運長Jeff Williams(2017.10.23):「特殊化的深度學習,我想這會創造很多產業機會。」

蘋果營運長Jeff Williams與台灣合作夥伴關係緊密,2017年到台灣參加台積電30周年論壇,今年初罕見訪台出席鴻海50周年慶後,業界傳出,威廉斯日前再次低調來台拜訪台積電,由總裁魏哲家親自接待,雙方針對蘋果自研AI晶片,將包下先進製程產能等進行交流,為台積電增添動能。

智璞產業趨勢研究所執行副總林偉智:「如同魏哲家在法說會講的,N2的產品預計今年大約有四顆新的產品下線,然後在明年會有小量的營收,在2026年會有大幅度的營收,所以目前蘋果來鞏固供應鏈,尤其是台積電鞏固它的製程是非常合理的。」

台積電不評論市場傳聞與單一客戶訊息,但法人分析,蘋果積極發展創新應用,先前已率先包下台積電3奈米首批產能,若後續預定2奈米至更先進製程的首批產能,預估蘋果貢獻台積電今年有機會達新台幣6000億元,長期挑戰上兆元,持續創下新高。蘋果積極投入AI自研晶片,AI晶片兩大巨頭輝達、超微也力抗蘋果強勢壓境。

外媒主播:「代號為ACDC蘋果AI伺服器晶片,當然短期之內沒有人接近可以取代輝達GPU,但蘋果和其他大公司和晶片製造商,他們正在打一場持久戰,矽是策略非常關鍵的一部分。」

蘋果已開始進軍AI伺服器端,以安謀架構半客製化形式,打造自行研發的AI運算處理器,採用台積電先進製程,不過由於成本高昂,短期內蘋果應該沒有擴增到終端裝置計畫,蘋果更多AI領域突破性技術,則將在六月初的WWDC上正式對外公布。(記者曹再蔆、陳柏誠/台北採訪報導)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。