前往主要內容
工商時報LOGO

國會改革再戰立院 勞團:開放基層參與討論

  • 中時即時 林良齊
立法院擬在21日續審「國會改革法案」。(報系資料照)
立法院擬在21日續審「國會改革法案」。(報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院擬在21日續審「國會改革法案」,工鬥團體表示,藍綠政黨皆曾為了黨派利益,憑藉執政或立法優勢強行通過對勞動法令的修惡,對基層勞工造成的傷害歷歷在目,呼籲「國會改革法案」也應該與社會各界進行真正的民主討論,切勿讓忽視基層意見的錯誤修法方式正當化。

工鬥表示,如「藐視國會」應如何訂定方符合比例原則、「反質詢」實務上定義的困難度、調查權的懲處是否涉及一般人民等,都存在許多討論空間。《環島高速鐵路建設特別條例》、《花東快速公路建設特別條例》、《國道六號東延花蓮建設特別條例》等三項花東交通法案,預算最高可估至2兆元,涉及國家預算及人民納稅錢,難道不須向國人說明清楚財源與規劃,再行表決?而如果在草率修法下,導致違憲爭議,是否又將導致戰場延燒至憲法法庭,造成持續衝突?

工鬥指出,如2016年民進黨為砍七天假而推出一例一休修法,工鬥團體極力呼籲保留七天假,但最終在蔡英文的指示下,以優勢人數強行通過。更荒謬的是,時任行政院長、現任總統賴清德於2018年又降低休息日加班費,並開放過勞加班上限,這突顯了當初匆促修法亦造成問題,最終勞工成為政治算計下的犧牲品。

工鬥強調,國民黨、民進黨、民眾黨提出法案時往往基於黨派利益考量,卻忽略基層意見,如此可能導致災難性的後果,無論哪個政黨推動「國會改革法案」,都應開放基層參與討論,讓人民了解修法的目的和影響。未來任何勞動法令的修改,也應該詢問基層勞工的意見,以基層權利、而非資方利益為優先。否則,拒絕與民意對話的政黨,終將被人民唾棄。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。