前往主要內容
工商時報LOGO

不妙?輝達財報發布倒數計時 空頭狙擊點看這裡

  • 時報資訊
受訪分析師預期輝達第一財季每股盈餘將飆升474%,至5.22美元,營收估成長241%,至245億美元,但與上一季的每股盈餘年增765%、營收年增265%相比,還是遜色不少。圖/美聯社
受訪分析師預期輝達第一財季每股盈餘將飆升474%,至5.22美元,營收估成長241%,至245億美元,但與上一季的每股盈餘年增765%、營收年增265%相比,還是遜色不少。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】AI晶片王輝達(Nvidia)將於周三美股盤後發布第一財季(截至4月底)業績報告,華爾街預期該公司在歷經先前的飛速成長後可能會有些減速,而這可能成為空頭發動狙擊的理由。

根據FactSet所做的調查,受惠於對AI晶片的強勁需求,受訪分析師預期輝達第一財季每股盈餘將飆升474%,至5.22美元,營收估成長241%,至245億美元,但與上一季的每股盈餘年增765%、營收年增265%相比,還是遜色不少。

此外,輝達今年以來股價已上漲87%,與一年前相比更已上漲約200%,目前市值約為2.3兆美元,在全球上市公司中排名第三,僅次於微軟和蘋果。但過去兩個月來,輝達股價基本走平。

輝達在3月推出新一代Blackwell架構圖形處理器(GPU)。這個號稱全世界最強大的AI晶片,是輝達至今仍供不應求的H100和H200晶片「接班人」。不過,有些分析師認為從前一代H100晶片過渡到新一代Blackwell晶片的速度將放緩。

新一代Blackwell晶片將於今年晚些時候上市。

美國銀行(Bank of America)分析師在上周出具的報告中指出,在輝達發布財報後,這樣的減速可能導致其股價陷入震盤。

儘管美銀認為輝達公布的財報數據與華爾街普遍預期相比仍屬強勁,但其提出的第二財季展望可能首次出現不到10%的季成長,且其毛利率可能從第一財季的約77%縮水至「較為正常」的介於75%~76%區間。

美銀在報告中指出,即使輝達可能達到市場的樂觀預期,但其股價仍有可能出現利空反應,因為空頭可能會拿以下幾點做文章:

1.輝達第二財季(截至7月)營收季增率可能放緩至僅介於7%~8%,遠不及過去幾季約15%或以上的成長表現。

2.毛利率到頂與回落反映出定價出現壓力、不利的出貨組合(對中國的H20晶片和/或支援AI推論階段的晶片出貨成長),以及需求放緩或供應寬鬆的跡象。

美銀仍然看好輝達,並給予其股票「買進」評級和目標價1,100美元,意味著與上周五收盤價相比仍有19%的上漲空間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。