前往主要內容
工商時報LOGO

內政部史上任期最長政務次長 花敬群轉任住都中心董座

前內政部政務次長花敬群,經行政院聘任為國家住都中心董事長。圖/本報資料照片
前內政部政務次長花敬群,經行政院聘任為國家住都中心董事長。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

520新舊內閣交接,前內政部次長花敬群在20日卸任,內政部表示,花敬群是內政部有史以來任期最長的政務次長,為借重其住宅及都更等專業,經行政院聘任為國家住都中心董事長,協助日後國家住都中心繼續推動社會住宅興辦及都市更新等重大政策計畫。

花敬群可謂國內社會住宅的重要推手,自國家住都中心2018年8月成立以來,即由花敬群派兼為政府機關代表董事,並代理董事長一職。內政部表示,國家住都中心以獨立角色協助政府推動社會住宅政策,並執行政府主導的公辦都更案件。

新任國家住都中心董事長花敬群20日表示,後續首要任務就是繼續推動全國社宅,除了在今年底完成前總統蔡英文的12萬戶直接興建社宅目標,同時也積極準備新任總統賴清德接續8年的住宅政策,也就是到2032年時,全國直接興建社宅要再新增13萬戶,累計達到25萬戶。

內政部統計,截至4月底全國直接興建社會住宅已達10萬603戶,其中有4萬戶興建中及3萬戶待開工,預計年底將逾12萬戶決標待開工。面對新上任賴政府拚未來8年再新增13萬戶直接興建社宅,花敬群表示,已走過前期摸索艱困的路,未來每年平均約有1.7萬戶社宅決標待開工就可達標。

除了蓋社宅,花敬群說,現階段將持續協助花蓮災後重建,並配合政府的公辦都更政策,盤點目前住都中心手上約有40餘個公辦都更案件,會繼續滾動推動都市更新。花強調,後續任何國家政策的指示,住都中心會全力配合來落實辦理。

花敬群指出,國家住都中心有非常好的戰鬥位置與資源,是由中央政府成立的「行政法人」,走在執行國家住宅與都更政策的最前線,被賦予龐大且多元的任務,不僅以市場專業水準推動工作,也落實住宅與都更政策的價值與內涵,是發揮專業與理念的難得機會,更是改善整個國家在居住問題與城市環境再造的重大契機。

國家住都中心主要任務包括辦理都更事業整合及投資、擔任都更實施者、社宅及都更不動產管理及營運等工作,以達成政府社宅目標及都更政策、公私有資產再利用、都市機能活化、改善居住環境及提升公共利益等目標。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。