前往主要內容
工商時報LOGO

空間怎麼用? 竹縣議員認要蓋總圖二館不宜蓋美術館

  • 中時即時 羅浚濱
新竹縣議員邱靖雅20日在議會質詢時認為,縣府在不到2公頃土地興建總圖和美術館,很難發揮場館要達到的功能,應把美術館改為總圖二館。(羅浚濱攝)
新竹縣議員邱靖雅20日在議會質詢時認為,縣府在不到2公頃土地興建總圖和美術館,很難發揮場館要達到的功能,應把美術館改為總圖二館。(羅浚濱攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

縣府投入8.4億餘元興建新竹縣總圖書館,旁邊計畫興建新竹縣美術館,縣議員邱靖雅20日在議會質詢時認為,縣府在不到2公頃土地興建總圖和美術館,很難發揮場館要達到的功能,應把美術館改為總圖二館,多功能使用,活化歷史建物做為美術館。

邱靖雅指新竹縣美術館用地7千多平方公尺,設定目標為民眾的美術館、與國際接軌、書法等3大方向,事實上桃園美術館已實現新竹縣的想像,桃園美術館用地有9.8公頃並有三個場館,新竹縣沒有這樣的條件。

邱靖雅說,各縣市美術館多採用舊館及古蹟活化,且一館多用,縣府在不到2公頃用地興建總圖和美術館,很難發揮場館要達到的功能。並舉北埔姜阿新洋樓自行營運,新埔三街六巷九宗祠參訪不是關門就是要預約等狀況,認為文化局沒有活化的能力,認為該地不宜蓋美術館,應改成總圖二館較佳。

文化局長章宗耀回應,他上任以來密集拜訪並與在地民眾溝通,認為圖書館、美術館的興建都是進步城市的指標與象徵,很多人也抱持高度期待。

章宗耀指將辦理3場新建美術館相關議題共識說明會,預許6月底完成規畫,明年完成競圖及設計,工程經費預估20億元,預定2030年完工,將向中央與相關各部會爭取興建軟硬體經費。副縣長陳見賢則表示,邱靖雅議員的建議有意義,會如實和縣長楊文科報告。

章宗耀說,新竹縣總圖經費8.4億餘元,目前工程總進度已達72%,預計8月底可完工,明年底開館,將提供民眾多元且豐富的分齡分眾閱讀空間,陳設既有新竹地區人、文、地、產、景相關館藏介紹,期透過書籍文字傳承竹縣文化脈絡。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。