前往主要內容
工商時報LOGO

台灣螺絲公會理事長蔡圖晉 籲請新政府支持及重視台灣扣件業發展

蔡圖晉理事長說,期待新政府調高核能比重至30%,碳排將可降低50%!

  • 工商時報 黃全興
站在台灣產業及螺絲業長遠發展考量,蔡圖晉贊同「延役核二、核三,並提高核電比重」的主張。圖/慈陽集團提供
站在台灣產業及螺絲業長遠發展考量,蔡圖晉贊同「延役核二、核三,並提高核電比重」的主張。圖/慈陽集團提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣螺絲公會理事長蔡圖晉於日前接受記者採訪時,回應和碩童子賢「核二、核三延役,並提高核電比重」的主張。他直言不諱的說,站在台灣產業及螺絲業長遠發展考量,他與童子賢董事長持同樣立場,也非常非常贊同童子賢董事長的主張,期待新政府就任後能調整現有能源比重,若調高核能比重至30%,將可降低碳排50%,並在降低百姓生活壓力及維持產業競爭力考量下,暫緩調漲電價,讓螺絲業在低迷環境中有休養生息機會。

蔡圖晉表示,台灣有螺絲王國之稱,在全球扣件供應鏈居舉足輕重角色,台灣國際扣件展更成為全球2個重要扣件產業交流與行銷平台,6月5日起一連三天在高雄展覽館舉行的2024台灣國際扣件展,攤位規模1000餘個,規模更勝2023年,預期將吸引眾多國際買主來台洽詢合作機會,他也期待在這個重要的國際大展,新政府高層能蒞臨展館鼓勵扣件業。

蔡圖晉指出,在全球疫情趨緩下,台灣扣件業這2年經營得相當辛苦,業績大幅滑落,絕大多數廠家咬牙苦撐,今年下半年又要面對電價調漲壓力,加上面臨2050淨零排放壓力如同排山倒好而來,此時「如何讓台灣螺絲業活下去」是他身為理事長最最關心的事。因此對於童子賢董事長的建言,他明知會得罪當政者,也舉雙手贊成調整能源結構、延役核二、核三,調高核電比重,並期待新政府暫緩調漲電價或者降低電價調整幅度,讓台灣螺絲業能有好的競爭力。

蔡圖晉說,半導體及某些高科技產業,或許因為高毛利可轉嫁發電成本,也較能承受電價調漲壓力,相反的,螺絲業則無法將電價調漲有效轉嫁給國際客戶,因此漲電價,對螺絲業而言將承受沉重成本壓力。

對於低碳轉型的議題,蔡圖晉說扣件業是典型國際供應鏈,因此他認為是無可逃避的議題,台灣扣件業勢必要及早因應,相信業界都有相關的規劃及因應措施。

他說,事實上他所領導的慈陽集團在10幾年前即著手低碳轉型,從更新設備及改用乾淨能源與綠美化環境上努力,如今也有相當不錯的成績,大幅降低碳排放量,引領扣件業轉型綠色產業。

2024 Fastener Taiwan台灣國際扣件展,將於6月5日至6月7日在高雄展覽館隆重舉行。響應全球環保趨勢及推動永續發展,首度打造「綠色永續專區」,由慈陽科技、金屬中心聯手發表扣件製程中的節能減碳應用及廢棄物回收再利用的循環經濟與綠色轉型的成就。

蔡圖晉代表台灣螺絲公會廠商,竭誠歡迎產官學界踴躍蒞臨2024 Fastener Taiwan台灣國際扣件展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。