前往主要內容
工商時報LOGO

原民會主委曾智勇上任 首要任務:平埔族正名

  • 中時即時 林良齊
原住民族委員會主任委員曾智勇20日走馬上任,接受媒體聯訪時表示,賴清德總統在競選時有些原住民政策的承諾,其中要盡快執行及與立法院溝通的就是平埔族正名。(林良齊攝)
原住民族委員會主任委員曾智勇20日走馬上任,接受媒體聯訪時表示,賴清德總統在競選時有些原住民政策的承諾,其中要盡快執行及與立法院溝通的就是平埔族正名。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

原住民族委員會主任委員曾智勇(Ljaucu - Zingrur)20日走馬上任,接受媒體聯訪時表示,賴清德總統在競選時有些原住民政策的承諾,其中要盡快執行及與立法院溝通的就是平埔族正名,希望讓他們盡快獲得其身分,至於其權利等則會與專業學者讓其更完整,而都市原住民的協助也是重中之重,會在前主委的基礎之下提供更多協助。

西拉雅族人萬淑娟等112人為申請取得平地原住民身分,向司法院提起憲法訴訟,2022年憲法法庭判決出爐,要求行政機關要在2025年10月27日前完成原住民族身份法修法,以保障平埔族權利。

曾智勇並未恢復其姓名為族名,他說,他父親為了他的名字十分辛苦,到處找朋友問,為了紀念父親因此不會更換其漢名,但會採族語並列的形式處理,曾智勇也穿著其祖母留下來的圖騰編織而成的族服,象徵族靈隨時與他同在。

曾智勇受訪時表示,未來會更重視同胞、用族人聽的懂的話、很快解決部落的困難,未來會用更多的時間去跟部落溝通,至於首要推動的政策就是「平埔族正名」修法,希望讓平埔族人能夠早日取得其身分,至於權利等,則會與各界以專家形式討論,如何讓其更完整,其次重要為都市原住民的人口已占比逾半數,會在前主委的基礎之上,更關心為都會年輕人、老人等充實及精進。

曾智勇提及,由於本屆三黨不過半,如果要推動政策,或許過程會更加辛苦,但會充分及誠意地與立委溝通,畢竟唯有獲得他們支持,政策及業務的推行才會更加順利。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。