前往主要內容
工商時報LOGO

《產業》電視面板價格鬆動 大尺寸小漲、中小尺寸持平

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】集邦科技公布5月下旬面板價格,由於電視面板備貨動能出現些許減弱的跡象,僅55吋以上大尺寸面板上漲1美元,中小尺寸電視面板持平;MNT在面板廠亟欲拉抬面板價格,加上需求增加,23.8吋、28吋上漲0.3~0.4美元;NB維持持平。

TrendForce研究副總范博毓指出,5月後可以觀察到電視面板備貨動能開始出現些許減弱的跡象,其中又以50吋以下的中小尺寸電視面板需求減弱較為明顯,一方面反映出華南代理商與白牌市場需求鬆動的影響,另一方面也反映近期品牌客戶仍多著墨在大尺寸產品需求上。因為需求的變動,整體面板價格上漲的空間開始收斂,因此面板廠是否持續按需生產,開始積極調整稼動率來支撐面板價格的走勢,將是近期觀察重點。以5月份的電視面板價格漲幅來看,預期32吋、43吋、50吋轉為持平態勢,55吋上漲1美元,大尺寸部分產品價格也出現收斂,65吋與75吋僅上漲2美元,85吋則維持上漲4美元的水準。

以MNT面板來看,目前品牌客戶對於MNT面板需求仍在,加上面板廠亟欲拉抬面板價格,冀望能延續價格的漲勢與漲幅,盡快扭轉MNT面板虧損的態勢,因此面板廠對於5月份的面板價格漲勢仍採較積極態度。目前預期5月份的MNT面板價格,Open Cell面板因為過去幾個月漲幅已大,5月份預計將上漲0.5~0.6美元,面板模組中,21.5吋預計上漲0.5美元,23.8吋預計上漲0.6美元,27吋則預計上漲0.5美元。

以NB面板來看,雖然進入第2季後,面板需求相較第1季的淡季開始明顯上揚,但是季增幅度低於原先預期,可能落於10%以內,也反映品牌客戶對未來終端需求的不確定性仍高,大部分品牌客戶對面板價格上漲多半仍採較抗拒的態度。面板廠也因需求增長幅度不如預期,導致對於面板價格策略不易形成默契。目前預期5月份的NB面板價格,僅HD TN機種面板因供給有限,以及來自新興市場需求較好,且價格偏低,有機會微幅上漲0.1美元。FHD IPS機種則仍維持持平水準,暫時仍見不到上漲趨勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。