前往主要內容
工商時報LOGO

新北醫院一床難求 民代要求衛生局解決護理人員荒

  • 中時即時 呂健豪
板橋醫療園區將在年底開始招商,希望提供當地民眾醫療服務。(資料照片)
板橋醫療園區將在年底開始招商,希望提供當地民眾醫療服務。(資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

醫護人員不足,導致醫院病床一床難求,國民黨新北市議員林金結今(20)日針對次問題質詢衛生局,要求衛生局設法解決醫院護理人員荒的問題;衛生局長陳潤秋回應,會持續朝健保點值1.1元的方向向中央爭取,希望藉由更好的薪資待遇,提升醫護人員留任的意願。

林金結表示,近期接獲許多民眾陳情,醫院人滿為患、病床一床難求,而且不只是土城醫院,包含周邊地區的板橋亞東醫院、三峽恩主公醫院都是如此,經向醫院詢問,才得知是因為護理人員人力吃緊所致,希望身為事業目的主管機關的衛生局能設法解決這個問題。

陳潤秋表示,從疫情過後,護理人員缺乏的情況仍在持續中,因為需要護理人員才能開設病房,而護病比從醫學中心、區域醫院到地區醫院有1:9、1:12及1:15的區別,目前也在試行3班固定護病比,必須達到規定的護病比才有辦法開設病床。

陳潤秋強調,為了解決醫護人員人力不足的問題,也積極向中央爭取健保點值1.1元,希望藉由足夠的薪資、好的環境,提高醫護人員留任意願,而且其實不只護理人員,包括藥師、醫檢師,甚至復健師因長照需求大,使部分專業人員移往長照領域,所以有些醫院並非沒有病床,而是沒有足夠的人力開設,很多醫院也紛紛祭出加薪甚至向各學校接觸,希望學生畢業後能夠加入職場。

另外,因應西區每萬人口病床數較少的問題,新北的板橋醫療園區也在年底開始招商,希望達到499床一般急性病床,也就是總床數800床以上的區域級醫院,能夠加入當地提供民眾醫療服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。