前往主要內容
工商時報LOGO

賴總統宣示競逐太空 國科會以半導體優勢打造太空產業鍊

  • 中時即時 林志成
賴清德總統宣示我國將競逐太空。(本報資料照片)
賴清德總統宣示我國將競逐太空。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對賴清德總統宣示我國將競逐太空及發展低軌衛星,國科會表示,政府將運用台灣半導體及ICT(資通訊)產業優勢,加速推動太空相關科技,包括低軌通訊衛星、入軌火箭、產業推動與人才培育、國家射場建置等。

國科會說,太空領域的科技與產業發展,是國際社會的重要議題,台灣起步不算晚,也在其中扮演一定角色,更有機會發揮台灣在半導體、ICT、精密機械等高科技的強項,由政府串聯產官學研,一起帶領台灣打進太空產業鏈。

國科會說,我國的太空發展,在2022年制定《太空發展法》及2023年國家太空中心改制行政法人後,邁入新的階段;除了既有的衛星計畫,更增加了科研火箭、入軌火箭、低軌通訊實驗衛星,並與相關部會協力共同推動太空人才培育、太空產業推動等任務。

國科會從2019年到2028年推動為期10年的第三期「國家太空科技發展長程計畫」,總經費251億元,預計發展6枚先導型高解析度光學遙測衛星、2枚超高解析度智能遙測衛星、2枚合成孔徑雷達衛星,以帶動國內太空產業。

賴清德總統也宣示要探索海洋及發展無人機,國科會表示,轄下國研院海洋中心透過海洋探測設備的研發,掌握關鍵技術,培植研究船作業的精準探測技術,將藉由新設備與新技術投入新世代海洋科技研究。

至於發展無人機,國科會說,將透過補助大專院校與研究機構投入基礎與應用科技研究,在今年到2027年推動「無人機關鍵技術前瞻研發計畫」,目前已完成收件並審理中,預計6月開始執行,鼓勵學界投入前瞻研發,以達培養我國無人機相關人才之目的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。