前往主要內容
工商時報LOGO

北巿未絶育犬貓9年只罰84件 動保處提醒簡訊遭批效果差

  • 中時即時 劉瑋晴
2024年5月20日台北市/台北市為鼓勵寵物絶育,提供絶育補助,公犬、貓1隻補助800元,母犬、貓1隻補助1500元。(劉瑋晴攝)
2024年5月20日台北市/台北市為鼓勵寵物絶育,提供絶育補助,公犬、貓1隻補助800元,母犬、貓1隻補助1500元。(劉瑋晴攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《動物保護法》規定飼主應為寵物絶育,如未絶育或未申報免絶育,將處5萬以上25萬以下罰鍰,台北市為鼓勵寵物絶育,提供絶育補助,據統計,北巿2015年至2023年登記犬猫逾16萬隻,未絶育近6萬隻,9年間北巿只開罰84件,遭議員批不積極,動保處表示,目的不是以罰為主,屢勸不聽才會開罰。

為了防範寵物棄養及過度繁殖、減少流浪動物的產生,同時避免發情期的躁動行為、降低生殖系統相關疾病等,台北市提供絶育補助,公犬貓1隻補助800元、母犬貓1隻補助1500元,雖然市府有補助,但9年間僅4.4萬名飼主申請,國民黨台北市議員汪志冰表示,雖然市府每年會發簡訊提醒飼主前來補登,但9年發送近17萬則,同1飼主共發送4次,顯然效果不彰。

動保處長陳英豪表示,絕育補助每年經費固定,飼主申請要儘早,約有4分之1有機會得到補助,絕育登記需要飼主主動回來更新,否則動保處無從查起,目前有在思考更簡單的登記方式,一般來說犬貓剛到飼養家庭還很小,通常2至3個月是沒有絕育的,需等長大後飼主才能帶去絕育,主要差異在於做完絕育飼主或是醫院端沒有更新,會再與寵物醫院、診所端多宣傳。

汪志冰指出,台北巿仍有高達36%未絶育犬貓,除了長期以來對於絶育政策,多採勸導方式之外,動保稽查員僅有12位,查緝量能嚴重不足,況且高額的罰款,並不是為了懲罰飼主,而是希望負起對動物的照顧及管理,因此建議對於尚未絶育犬貓,應研議提高絶育補助額數,其次對飼主加強宣導,如果家中犬貓已絶育而未登記,應前往原動物醫院補辦登記,提升本巿寵物絶育率,並與工會合作擬定目標。

陳英豪說,後續會與相關公會討論,將資訊更新到最好的狀態,讓飼主主動做絕育登記,罰鍰部份,動保處主要目的不是懲處,而是希望飼主能主動去做絕育,所以通常會先以勸導方式,民眾也都會配合,統計84件主要都是屢勸不聽才會做開罰,台北市在處罰絕育這塊也是全國最高的,該做的都會持續努力完成。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。