前往主要內容
工商時報LOGO

學者:大陸對賴「台獨定性」確定 未來文攻武嚇持續加壓

  • 旺報即時 陳冠宇
中華民國第16任總統、副總統宣誓就職典禮20日舉行,賴清德總統發表就職演說。(陳信翰攝)
中華民國第16任總統、副總統宣誓就職典禮20日舉行,賴清德總統發表就職演說。(陳信翰攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對賴清德總統520就職演說兩岸部分,學者分析,從國台辦的回應來看,大陸對賴的「台獨」定性已經確定,預料未來大陸對民進黨政府的文攻武嚇將持續加壓,開放交流也會區隔官民。

政大東亞所特聘教授王信賢受訪時分析,國台辦對賴清德演說的回應調性偏硬。當年北京對陳水扁與蔡英文的定調分別是「聽其言觀其行」、「沒有完成的答卷」,但這次對賴的「台獨工作者」定性已經確定,很難有再觀察與答卷的空間。此外,2016年蔡英文就職演說所表達的善意,北京並沒有接這個球,本次賴試圖表達的善意,北京應更難感受到。

對於賴清德說的「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,以及「無論是中華民國、中華民國台灣,或是台灣,皆是我們自己或國際友人稱呼我們國家的名稱」,王信賢認為,這可能會被北京解讀為「兩國論」。

對於未來的兩岸情勢,王信賢憂心,大陸會持續對民進黨政府進行文攻武嚇,且會「持續加壓」。除了動武之外,過去能想像的所有施壓方式都需要注意,我政府要因應全方面的圍堵。不過,在美國大選前,大陸仍會維持戰略定力。

在此之下,北京未來是否推動恢復兩岸交流?王信賢認為,這對北京來講很兩難,既要實踐對台經濟社會融合政策,又不能把球做給民進黨。因此,北京未來可能做法是採取區別對待,透過台灣相關民間團體或藍營人士的訪陸做出回應。除了區隔民進黨跟其他政黨,也是區隔政府跟民間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。